Удар по Северному потоку-2 и решение в ЕС: назван сценарий провала запуска трубы Газпрома в октябре

Северный поток-2 не удастся ввести в эксплуатацию без сертификации компании-оператора трубы, сказала Лана Зеркаль.

Северный поток-2
Процесс сертификации СП-2 может затянуться, поэтому газопровод вряд ли заработает с 1 октября – Зеркаль / Reuters

Заявления Газпрома о запуске Северного потока-2 в октябре и начале полноценной работы трубопровода с декабря вряд ли соответствуют реальному положению вещей. Процесс сертификации является достаточно сложным и продолжительным, поэтому газопровод заработает нескоро. Об этом заявила советник министра энергетики Лана Зеркаль.

На своей странице в социальной сети Facebook она написала о том, что заявления из России по поводу запуска СП-2 уже в скором времени являются поспешными. Введение в эксплуатацию трубопровода напрямую зависит от сертификации компании-оператора магистрали.

"Эта версия, которая очень нравится российским властям и раскручивается в СМИ, далека от реальности. Так же как и позиция "Газпрома", который продолжает делать вид, что европейские правила в отношении его не применяются, несмотря на решение немецкого регулятора и суда. При этом запуск "Северного потока-2" невозможен без сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газотранспортной системы. И все спекуляции в духе "запустим уже" не имеют никакого смысла", - отметила Зеркаль.Читайте такжеШантаж Газпрома из-за СП-2 обрушил газовый рынок Европы: Шмыгаль предупредил о цене на газ в Украине

Чиновник рассказала о том, что компания Nord Stream 2 AG еще 11 июня на запрос немецкого регулятора подала пакет документов с целью сертификации компании как независимого оператора на предварительной основе. Однако только 13 сентября в Германии сделали заявление, согласно которому заявка рассмотрена, а все документы получены.

По ее словам, теперь у немецкого регулятора (BNetzA) есть 4 месяца для того, чтобы была рассмотрена заявка с последующей подготовкой отчета. Следующий шаг – передача отчета Еврокомиссии, у которой будет 2+2 месяца для вынесения окончательного вердикта. Пока не будет завершен весь процесс, газопровод не заработает.

"Начиная с 8 сентября, у BNetzA есть четыре месяца для рассмотрения заявки и подготовки отчета (до 8 января 2022 года). Далее немецкий регулятор передает его Еврокомиссии, что предусмотрено измененной Директивой о газе. У Европейской комиссии есть два месяца для собственного заключения и еще дополнительно два месяца, если это понадобится. Начало работы "Северного потока-2" без разрешений приведет к применению санкций в отношении его", - отметила Зеркаль.

Советник напомнила, что кроме этого СП-2 наверняка пройдет проверку на предварительный запуск. Этот этап может занять около 3 месяцев. Также газопровод должен сертифицировать независимый международный регулятор. Данный процесс и вовсе занимает от 1 месяца до года. Поэтому заявления о начале работы Северного потока-2 с 1 октября преувеличены.Читайте такжеПодача газа без разрешения обернется ударом по СП-2: Германия поставила условие проекту Газпрома

"Правда, есть еще один "технический" вопрос. К моменту физического запуска газа по трубе эта труба должна получить сертификат безопасности независимого международного сертификатора. Nord Stream 2 AG отказывается комментировать, какая сертификационная компания будет обслуживать "Северный поток-2" и вовлечена ли эта компания в процесс предварительной проверки. Продолжительность этапа - от одного месяца до одного года. Как ни крути кубик, а заявления о полноценном запуске проекта 1 октября несколько переоценены", - подчеркнула Лана Зеркаль.

Северный поток-2

Глава правления корпорации Газпром Алексей Миллер в пятницу, 10 сентября, сделал заявление о том, что трубопровод Северный поток-2 уже достроен. По его словам, работы завершились в 8:45 по киевскому времени.

Журналисты Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщали, что первые поставки по трубе СП-2 могут начаться уже с 1 октября. Спустя два месяца российская магистраль может заработать на полную мощность.

В МИД России выразили надежду, что газопровод Северный поток-2 заработает как можно скорее, однако в Москве признали зависимость запуска трубопровода от решения Германии.

Советник главы Минэнерго Лана Зеркаль говорила, что Россия попытается запустить СП-2 еще до того, как завершится процедура сертификации газопровода. Ситуация остается сложной на фоне газового шантажа Европы со стороны Газпрома.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять