Строительство Северного потока-2 полностью завершено - Газпром

Строительство газопровода завершено утром в пятницу, 10 сентября, в 8.45 по московскому времени, сообщил глава правления Газпрома Алексей Миллер.
Северный поток
Строительство газопровода Северный поток-2 завершено / Reuters

Председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер сообщил, что строительство газопровода Северный поток-2 полностью завершено.

Об этом он сказал на утреннем оперативном совещании, передает пресс-служба ПАО Газпром.

По словам Миллера, строительство завершено утром в пятницу, 10 сентября, в 8.45 по московскому времени.

Напомним, на днях сообщалось, что 6 сентября была положена последняя труба газопровода Северный поток-2. После состыковки немецкой и датской секций, необходимо будет провести еще пусконаладочные работы.

Читайте такжеВ Украине раскрыли сценарий блокирования Северного потока – 2Издание Bloomberg писало, что российская газовая компания-монополист Газпром уже вскоре может начать поставки газа через Северный поток-2. По неофициальным данным, это может произойти уже 1 октября.

Как сообщал Главред, глава компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил о том, что газопроводу Северный поток 2 не разрешат работать в коммерческом режиме. Также он рассказал, о каких гарантиях энергобезопасности Украины договорились Зеленский и Байден.

Сделка по СП-2 между Германией и США

США и Германия 21 июля объявили о заключении сделки по поводу российского энергетического проекта Северный поток-2. Согласно документу, Германия гарантирует запуск национальных и европейских санкций в отношении России в случае новой агрессии Москвы в отношении Киева. При этом Берлин должен оказать содействие в продлении российско-украинского контракт на транзит газа в Европу еще на 10 лет.

На Банковой раскритиковали документ. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сказал, что сделка Штатов и ФРГ по СП-2 ничего не гарантирует Киеву и является только декларацией. Поэтому украинское государство и в дальнейшем будет противодействовать проекту и вести переговоры с Западом.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад остановить процесс завершения строительства газопровода Северный поток-2. Глава государства подчеркнул, что российский энергетический проект несет угрозу национальной безопасности страны.

Спикер Кремля Дмитрий Песков допустил вероятность, согласно которой у России возникнут новые проблемы с Северным потоком-2 на этапе сертификации и страхования газопровода.

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов считает, что Штаты осуществят попытку остановить СП-2 в том случае, если в Германии на парламентских выборах одержит победу Партия Зеленых.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять