В МИД Украины сделали новое заявление о Будапештском меморандуме

Россия может разместить ядерное оружие в Крыму, что подрывает систему мировой безопасности, отметили в ведомстве.

МИД Украины
Мировое сообщество должно усилить давление на Россию, которая нарушила обязательства в рамках Будапештского меморандума - МИД / РБК-Украина

Официальный Киев призывает международное сообщество оказать влияние на Россию, которая грубо нарушила Будапештский меморандум, оккупировав Крым и Донбасс. Возможно, РФ разместила на территории Крымского полуострова ядерное оружие – такой шаг Москвы подрывает систему глобальной безопасности.

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованного в субботу, 5 декабря, по случаю 26-й годовщины подписания Будапештского меморандума.

В Киеве напомнили, что Россия, Великобритания и США на базе данного документа выступили гарантами территориальной целостности и суверенитета Украины после того, как государство приняло решение о добровольном отказе от ядерного оружия.

При этом Москва не придерживается своих обязательств и нарушила территориальную целостность Украинского государства.

"Россия дерзко нарушила свои обязательства по меморандуму и базовые принципы международного права, оккупировав часть суверенной территории Украины и развязав вооруженный конфликт на Донбассе", - уточнили в МИД.Читайте такжеВ МИД заявили об отсутствии гарантий в Будапештском меморандуме

Также во внешнеполитическом ведомстве акцентировали внимание на том, что Россия по-прежнему проводит политику милитаризации Крыма, превращая аннексированный полуостров фактически в мощную военную базу. Если россияне разместят в Крыму ядерное оружие, это поспособствует подрыву концепции глобальной безопасности.

"Украина призывает мировое сообщество усилить давление на РФ. Россия должна в полной мере соблюдать обязательства по этому документу", - подчеркнули в МИД Украины.

Будапештский меморандум

  • Глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук утверждал, что Украине следует поднять вопрос гарантий в рамках Будапештского меморандума и начать переговоры с государствами, у которых есть правовые обязательства перед Киевом.
  • Президент Украины Владимир Зеленский 22 октября заявил, что Киев должен стать важным игроком мировой политической арены. Государство намерено реанимировать договоренности в рамках Будапештского меморандума и уже проводит комплексную работу по реализации данного вопроса.
  • Посол Германии в Украине Анка Фельдхузен​ 3 ноября рассказала о том, что Будапештский меморандум – это политическая декларация, а не международный договор. По ее мнению, получить гарантии по меморандуму сегодня невозможно.

Сейчас вы просматриваете новость «В МИД Украины сделали новое заявление о Будапештском меморандуме». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять