Климатолог назвала причину аномальной погоды в Украине и рассказала, когда налетит "апокалипсис"

По словам эксперта, погодные катаклизмы сейчас на слуху и погода больше обращает на себя внимания.

Погода
Почему в Украине начались потопы / pixabay

Погода в Украине продолжает бушевать. Сильные подтопления разных регионов страны, говорят эксперты, это метеорологическая норма в условиях глобального потепления, которые не должны принести больших проблем.

А вот жара и ливень одновременно в разных частях города – "самые стандартные метеорологические условия".

Как говорит климатолог Надежда Максименко, осадки проходят, когда облака перенасыщаются влагой и начинают сбрасывать лишнюю. Из-за этого в одной части города может идти ливень, а в другой – нет.

Что касается потопов, то это следствие глобальных изменений климата. Происходит это на фоне чередования воздушных масс – азиатской раскаленной и атлантической влажной. Последняя – имеет большую плотность и вызывает обильные осадки.

"Это происходит из-за высокого уровня испарения, более высокой температуры воды в океане, над которым формируется эта масса. Чем больше влаги испаряется, чем выше температура воды, тем выше концентрация", – отметила Максименко, передает КП в Украине.

Реклама

Она прогнозирует, что очень серьезных подтоплений в Украине быть не должно, "потому что все уравновешивается".

"Глобальное потепление есть, но это не настолько галопирующий процесс – колебания очень маленькие", – сказала эксперт.

В то же время она отметила: если города равнинные или расположены в низине, в случае большого количества осадков, подтопления, конечно, возможны.

"А если города на холмах, как тот же Киев, то подтопления могут быть только на пониженных участках – тогда, когда количество осадков превышает ту норму, на которую рассчитана ливневая канализация", – сказала климатолог.

Также риск подтопления выше, если почва сильно пересохла или в городе большая территория имеет твердое покрытие, где вода не может впитаться.

Читайте такжеПотопы, погромы и нашествие медуз: в Бердянске ураган натворил невероятной беды

"Тогда осадки могут перегрузить ливневую канализацию на каких-то участках. Но пока я не вижу по синоптическим картам движения настолько мощных воздушных масс, которые могли бы подобное создать", – сообщила она.

Как отмечает климатолог, апокалипсиса ждать не стоит, ведь погодные катаклизмы сейчас на слуху и погода больше обращает на себя внимания из-за глобального потепления.

"Поэтому и кажется, что резкие "погодные повороты" случаются чаще, чем раньше", - добавила она.

Погода в Украине - о чем ранее сообщал Главред:

Как сообщал Главред, погода в Украине в июле снова удивит. Вернется жара, которая атаковала в июне. Столбики термометров на части территории могут подняться до 35 - 40 градусов тепла.

Ранее заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института ДСНС и НАН Украины Светлана Краковская рассказала о том, что в середине лета можно ждать достаточно жарких дней, придут так называемые "тропические ночи", когда температура остается на уровне 20 градусов ночью, что является большой тепловой нагрузкой на человеческий организм.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Климатолог назвала причину аномальной погоды в Украине и рассказала, когда налетит "апокалипсис"». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Привлечете беду: названы три вещи, которые нельзя делать после захода солнцаПривлечете беду: названы три вещи, которые нельзя делать после захода солнца Лунный гороскоп на неделю 25-31 октября: судьбоносный день, убытки или любовь всей жизниЛунный гороскоп на неделю 25-31 октября: судьбоносный день, убытки или любовь всей жизни Геомагнитная буря атакует сегодня, 25 октября 2021: как справиться с ударомГеомагнитная буря атакует сегодня, 25 октября 2021: как справиться с ударом Путин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против УкраиныПутин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против Украины Без маски светит крупный штраф: в Украине начались массовые карантинные рейдыБез маски светит крупный штраф: в Украине начались массовые карантинные рейды

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять