"Это было до томоса": Епифаний объяснил, почему помянул Кирилла

Предстоятель православной церкви должен поминать всех блаженнейших патриархов и других предстоятелей православных церквей.

Епифаний
Митрополит Епифаний / president.gov.ua

Поминовение митрополитом Епифанием во время литургии патриарха Кирилла обусловлено каноническими законами.

Как пояснил Епифаний, он этого не далал до того, как получил из рук Вселенского Патриарха томос, в котором четко прописано, что, согласно преданию святых отцов, предстоятель православной церкви должен поминать всех блаженнейших патриархов и других предстоятелей православных церквей, которые входят в диптих.

"Представляете себе, если я, совершая богослужения, нарушил бы законы томоса. То есть я этого не сделал, хотя было много просьб, чтобы я не поминал Кирилла, но это было бы прямое нарушение норм томоса", - подчеркнул Епифаний в интервью Соне Кошкиной.

Он напомнил, что до получения томоса не поминал Кирилла потому, что Украина находится в состоянии войны с Россией.

"Многие спрашивают меня: почему вы поминаете в диптихе патриарха Кирилла, вы же не поминали его после избрания предстоятелем, до получения Томоса? Да, я его не поминал, потому что мы находимся в состоянии войны, но в то время, когда я мог это делать как предстоятель, потому что до томоса у меня не было юридических предписаний, что я должен поминать в диптихе патриарха Кирилла", - добавил Епифаний.

Напомним, ранее патриарх Кирилл заявил о том, что надеется на будущий визит в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять