Епифаний во время рожденственской литургии ПЦУ впервые помянул Кирилла

Ранее митрополит обещал не поминать главу РПЦ во время служб.

Епифаний
Глава ПЦУ митрополит Епифаний / president.gov.ua

Глава новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний во время рождественской литургии в Софийском Соборе в Киеве в понедельник, 7 января, помянул главу РПЦ патриарха Кирилла, чего ранее обещал не делать.

Поминовение предстоятелей поместных православных церквей в строгом соответствии их месту в диптихе (списке поместных церквей. - Прим.) является одним из ключевых признаков церковного общения между ними.

Первым в списке идет Вселенский патриарх. Глава РПЦ Кирилл - пятым.

"Російського Кирила...", - сказал Епифаний в ходе богослужения.

В декабре 2018 года митрополит Епифаний заявлял, что не станет упоминать патриарха Кирилла во время служб:

В настоящее время я не поминаю, потому что мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не приемлет того, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя русского патриарха

сказал Епифаний в интервью телеканалу "Прямой".

При этом стоит отметить, что во время своей первой службы в качестве митрополита ПЦУ Епифаний Кирилла не поминал.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что патриарх Кирилл молится за российскую армию:

А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще вспоминают патриарха Кирилла, который совершает эти молитвы. Разве они могут называться украинскими?

сказал Порошенко 14 октября в ходе молебна за Украину и автокефальную церковь, проходившую на Софийской площади в Киеве.

Об отсутствии необходимости неоднократно заявлял и президент Петр Порошенко. Однако в изданный Фанаром томос обязывает ПЦУ упоминать патриарха Кирилла во време богослужений.

Напомним, 6 января Вселенский патриарх вручил томос митрополиту Епифанию, а днем позже указ доставили в Киев.

Ранее глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что новосозданная Православная церковь Украины (ПЦУ) является объединением "двух групп раскольников".

Сейчас вы просматриваете новость «Епифаний во время рожденственской литургии ПЦУ впервые помянул Кирилла». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять