Стало известно число приходов УПЦ МП, перешедших в ПЦУ

Одним из сдерживающих факторов перехода приходов в ПЦУ являются внешние источники.

Епифаний
Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний / president.gov.ua

По словам директора Департамента по делам религий Министерства культуры Андрея Юраша, зафиксировано около 350 совершенных процессов перехода религиозных общин из Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины.

"На сегодня мы фиксируем уже около 350 совершенных процессов изменения подчинения с УПЦ Московского патриархата в ПЦУ, где-то около 340 уже точно есть документально зафиксированных. Я имею в виду, что пока не все эти переходы получили завершения и юридическое оформление на уровне документов ... но я уверен, что процесс сдерживается искусственно и в ближайшие месяцы, думаю, будем иметь гораздо более динамичные тенденции", - подчеркнул Юраш в эфире 5 канала.

Читайте также"Господь поможет": Епифаний рассказал, когда лавры перейдут под контроль ПЦУ

Он подчеркнул, что одним из сдерживающих факторов являются внешние источники, которые пытаются убедить духовенство в приходах в том, что нет признания ПЦУ со стороны других церквей, кроме Константинополя, между тем другим поместным церквям говорят, что нет процессов объединения и приходы не переходят, поэтому и не надо признавать новую церковь.

Как ранее сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал томос об автокефалии новосозданной украинской церкви.

6 января он вручил томос главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию, а днем позже документ доставили в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять