Луценко озвучил подробности подозрений чиновникам по делу Курченко

Генпрокурор констатировал, что фигурантами расследования являются 98 лиц.

Луценко
Луценко рассказал подробности резонансного дела / Фото: УНИАН

Глава Генпрокуратуры Юрий Луценко заявил, что департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование по делу бизнесмена Сергея Курченко, который обвиняется в участии в преступной группировке и в преступлениях против государства Украина, совершенных во время управления страной экс-президентом Виктором Януковичем.

"На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе должностным лицам (из них 12 высших должностных лиц Министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний)", - сказал генпрокурор.

Луценко также уточнил, что из тех лиц, которым сообщено о подозрении, в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу.

"По результатам судебных разбирательств в настоящее время принято 27 обвинительных приговоров, 4 лица определениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В отношении 15 лиц продолжаются судебные разбирательства", - написал Луценко в Facebook.

По словам генпрокурора, в ряде преступлений в рамках данного производства обвиняется, как Курченко, так и ряд связанных с ним высокопоставленных чиновников, а ГПУ наложила арест на имущество общей стоимостью в пять млрд грн.

Сумма возмещенных убытков исчисляется 1,5 млрд долларов США.

Политолог Юрий Романенко, комментируя сообщение руководителя ГПУ удивился, что наступление на коррупцию было начато всего за три дня до выборов.

"То есть просто пять лет тщательно готовились к наступлению. Урааааа!", - иронизирует эксперт.

Известный журналист и шеф-редактор УНИАН Михаил Ганницкий удивился, как прокуратура внезапно выступила в роли адвоката против себя самой, публично указывая на процессуальные нарушения, допущенные работниками ГПУ, при вручении подозрений:

"Представляю, что сейчас там творится, на Резницкой. Как там говорил Ли Кван Ю?.."

Напомним, издание Forum Daily обнародовало информацию о том, что в рамках расследования против беглого олигарха Сергея Курченко ГПУ объявила подозрения в содействии в незаконном отмывании и легализации активов и средств Борису Ложкину, Валерии Гонтаревой, Алексею Филатову, а также Константину Стеценко и Макару Пасенюку.

Комментируя врученные "пидозры", спикер ГПУ Андрей Лысенко отметил, что прокурор Кулик, вручая "пидозры" Гонтаревой, Ложкину и другим, действовал с нарушением законодательства.

По его словам, у Кулика не было в наличии достаточных доказательств и поручения старшего группы прокуроров. Кроме того, Кулик лично не вручал подозрения всем фигурантам. 

"Ни одно из этих требований не было соблюдено прокурором К. Куликом. Следовательно, указанные особы не считаются подозреваемыми в понимании статьи 42 КПК. Правовую оценку действиям прокурора даст государственное бюро расследований. Предвыборная лихорадка явно портит людей", - отметил Лысенко.

Позже в Генеральной прокуратуре Украины прокомментировали информацию о предъявлении подозрений ближайшему окружению Петра Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять