"Стопроцентный малорос": историк раскритиковал Вернандского на купюре в 1000 гривен

Эксперт заявил, что известный академик признавал диктатуру Сталина.

тысяча гривен_новая купюра_1000 грн
Целесообразность присутствия Вернандского на купюре в 1000 гривен поставили под сомнение / facebook/NationalBankOfUkraine

Украинский историк Игорь Гирич высказал мнение, что легендарный ученый Владимир Вернандский не достоин представлять украинскую нацию на купюре в 1000 гривен.

"Для меня Вернадский — это малоросс. Причем, стопроцентный, деникинец. Фигура, которая признала диктатуру Сталина. Не то чтобы он был благосклонен к тирану, но признавал, что в этом есть свои плюсы", - сказал он в эфире Украинского радио.

По словам историка, украинцы решили причислить Вернандского к великим людям своей нации, закрывая глаза на политические взгляды персоны. Его выбрали лишь по той причине, что он был известным ученым.

Гирич напомнил, что Вернандский в свое время отказался от украинского гражданства и не признавал украинскую культуру. Он убежден, что на купюре номиналом в 1000 гривен логичнее смотрелся бы украинский писатель Пантелеймон Кулиш, который посвятил свою жизнь развитию украинской культуры.

Напомним, в Украине появится банкнота нового номинала – в 1 тысячу гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять