Нет стимулов и поощрений: в ОБСЕ озвучили главные минусы закона об украинском языке

По словам комиссара ОБСЕ, в закон об украинском языке будут внесены изменения.

Генсек ОБСЕ
Ламберто Заньер назвал главные минусы языкового закона / odkb-csto.org

Закон Украины об украинском языке приняли без учета мнения национальных меньшинств, и он предполагает систему наказаний, что является довольно жестким подходом в вопросе реализации языковой политики, заявил Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер.

Отметим, 16 июля в Украине вступил в силу закон о функционировании украинского языка в качестве государственного. Все государственные органы и общественные организации обязаны использовать украинский язык. Публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к юридической ответственности, предусматривает закон.

Так вот, Заньер перечислил минусы, которые, по его мнению, содержит закон об украинском языке.

"Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков нацменьшинств. Во-вторых, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, которую хотели бы видеть в ОБСЕ, а через наказание. В-третьих, закон был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств", - высказался комиссар ОБСЕ в интервью Известиям.

Верховный комиссар ОБСЕ также рассказал, что ОБСЕ проводит работу с министерством культуры над некоторыми изменениями, которые должны появиться в документе и учесть, в том числе, роль русского языка.

"Я планирую поехать в Украину в ближайшее время. Сейчас там всё поменялось - политическая атмосфера, администрация, президент", - отметил комиссар ОБСЕ.

Читайте такжеДешевле молчать: сколько придется платить за нарушение языкового законаНапомним, ранее Россия раскипятилась в ООН из-за языкового закона Киева. Представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя заявил, что официальный Киев действует "драконовскими методами" и якобы ущемляет русскоговорящее население Украины.

"Мы ведем речь не против украинского языка, а о защите русского, искоренять который киевская власть принялась драконовскими средствами. Это противоречит не только международным конвенциям, но и здравому смыслу. Идет жесточайшая принудительная украинизация всех сфер жизни", – высказался Небензя

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять