Эксперт пояснил игнорирование Западом идеи Зеленского по Минску

Аналитик полагает, что пантеры не любят идеи, которые инициируют не они.

Александр Доний
Александр Доний не сомневается, что инициатива Зеленского о расширении количества стран-переговорщиков принесет положительные результаты / Главред

Глава Центра исследований политических ценностей, бывший народный депутат Украины Александр Доний считает удачным предложение президента Владимира Зеленского о расширении переговорщиков по Донбассу, несмотря на скептическое отношение Запада.

"Западный мир относится очень скептически к инициативам, которые выражает не он. Должно пройти длительное время, пока Запад примет какое-то предложение как свое. Напомню, что Порошенко больше года ездил с путинской инициативой о минский процесс и везде утверждал, что альтернатив Минску нет. Только тогда Запад, не имея собственных предложений и не получив от Украины других идей, был вынужден смириться с этим вариантом", - сказал он во время чата в Главреде.

По словам эксперта, ранее Украина утверждала, что альтернативы Минску нет, поэтому важно, что теперь руководство государства озвучило новое предложение.

"Даже Польша озвучивала новую идею и заявляла о готовности присоединиться к переговорам ... А Украина все время молчала и не предлагала расширить круг переговорщиков, прежде всего за счет США и Великобритании. Об этом говорили аналитики, а Порошенко делал заявления исключительно в русле путинской идеи о переговорах только с участием Германии и Франции. Поэтому это замечательно, что новая идея наконец прозвучала", - подчеркнул он.

Читайте также"Нужно строить стену": эксперт спрогнозировал сроки окончания войны на ДонбассеДоний добавил, что сроки реализации присоединения США и Великобритании к переговорам неизвестны, однако важно, что Украина продемонстрировала готовность к переменам и озвучила идеи.

"Теперь Запад может молчать, может не замечать. Но на каком-то этапе ему все равно придется говорить на эту тему. Не сразу, а постепенно. Но придется. В каком формате будут изменения, мы пока не знаем. Но еще раз подчеркиваю: простое озвучивание этой идеи демонстрирует недовольство Украиной предыдущим форматом. Если бы мы не выступили с такой инициативой, это бы означало, что нас все устраивает, что нас устраивает статус-кво. А нас он не устраивает", - констатировал он.

По утверждению эксперта, ситуация с нынешним Минском не является нормальной и может застопорится на многие годы. Однако именно Украина, в первую очередь, заинтересована в завершении войны, поэтому должна активно проявлять инициативу.

Напомним, Доний считает, что Украина должна бороться не за квадратные метры ныне оккупированных территорий, а, прежде всего, за людей, которые там проживают.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять