"Они – свободные граждане": омбудсмен назвала условия освобождения узников Кремля

У десяти политзаключенных было ходатайство о помиловании, подчеркнула Людмила Денисова.

В Украину вернулись узники Кремля / Фото: Офис президента

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова объяснила юридический статус в Украине 11-и бывших политзаключенных и 24 моряков, которые недавно вернулись на родину в результате обмена с РФ.

"Они свободные граждане на территории Украины. У нас есть три таких позиции: десять политзаключенных - было ходатайство о помиловании, и они были помилованы президентом РФ, один - это господин Бекиров - он был освобожден под личное обязательство, и 24 моряка были освобождены под личное обязательство мое, как человека, который заслуживает доверия, - согласно статье 103 УПК РФ", - подчеркнула она в комментарии на канале 1+1.

Читайте такжеЧего ждать от Путина после обмена пленнымиОмбудсмен отметила, что адвокаты знакомятся с материалами дела российского следствия в отношении украинских моряков.

"Потому что согласно решению Международного морского трибунала ... статья 119 предусматривает, что суд не считает необходимым требовать от России приостановить уголовное преследование в отношении 24 задержанных украинских военных моряков", - добавила Денисова.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил о том, что на втором этапе обмена пленными в Украину могут вернуться задержанные в России крымские татары.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять