Битва под Киевом войдет в учебники по военной истории - ветеран США

Для того, чтобы все же захватить столицу Украины сейчас, оккупантам придется удвоить или даже утроить свои силы.

война, танки, Буча
Под Киевом украинцам удалось преодолеть силу, которая их значительно превосходила / Фото Reuters

Битва под Киевом войдет в учебники по военной истории - украинским защитникам удалось преодолеть силу, которая их значительно превосходила. Такое мнение озвучил специальный советник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, ветеран вооруженных сил США Дэн Райс.

По его словам, переломным моментом в войне стала битва к северу от Киева – в Мощуне и Ирпене, передает Укринформ.

"Россияне даже не подозревали, что их ждет столь серьезное сражение, и оставались на автотрассах — на этих четырех путях подхода. Это дало украинцам возможность прицельно бить по ним из противотанкового оружия, именно это они и делали. Думаю, около 2000 танков и другой бронированной техники были уничтожены противотанковыми ракетами – легкими противотанковыми средствами, Джавелинами", — сказал эксперт.

Севернее Киева были взорваны все мосты. Россияне застряли на трассах, а затем их просто уничтожили из противотанкового оружия

По словам Райса, этот урок был усвоен в Крыму.

"В Крыму мосты не взрывали, потому что думали, что они будут нужны при возвращении назад. Но надо было взорвать мосты, чтобы остановить россиян", — считает военный эксперт.

Райс напомнил, как в Ирпене батальон справился с 30 тысячами россиян.

"Это должно войти в учебники. Они преодолели гораздо большую силу", — сказал он.

Специальный советник главнокомандующего ВСУ добавил, что российские войска провалили достижение главной цели – взять Киев, отправить правительство в изгнание и сказать, что "изгнали нацистов".

"Они потерпели неудачу, и я не думаю, что они могут сейчас захватить Киев, разве если удвоят или утроят силы. Но, на мой взгляд, они отдают себе отчет, что не смогут перейти в наступление без значительных потерь, не смогут достичь этой цели", — убежден эксперт.

Читайте такжеУдар по Одессе и новое наступление на Киев – чего ждать от третьей фазы войны в Украине

Как сообщал Главред, советник главы Офиса президента Алексей Арестович рассказывал, что в первые дни войны возле Офиса президента Украины в Киеве продолжались бои. Все люди, разбирающиеся в военных вопросах, были уверены, что руководство страны не выживет.

Ранее Арестович поделился впечатлениями от первых дней российского вторжения в Украину. Он признался, что в первые дни войны в Украине действительно был шок. "Просели" многие руководители на местах, некоторые военные, представители спецслужб, местных властей и население.

По словам Арестовича, оккупанты планировали вертолетно-десантную высадку на Печерск, и в Офисе президента раздали оружие, чтобы ее отражать. Однако высадка десанта не состоялась, потому что в Гостомеле у оккупантов начались проблемы.

Смотрите новости Киева онлайн:

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять