Деньги на ветер: врач пояснил, кому не стоит делать КТ легких

Состояние легких, которое показывает КТ, часто не соответствует тяжести болезни.

Легкие человека с коронавирусом
Врач рассказал, кому стоит делать КТ легких / facebook.com/UOZTODA

В Украине стремительно растет число больных опасным китайским коронавирусом - в обществе наблюдается паника, люди стоят в очередях, чтобы сделать компьютерную томографию легких (КТ). Граждане боятся осложнений.

Семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Оболонского района Киева Феликс Илясевич рассказал, когда КТ действительно надо делать.

"Не только врачи назначают: многие пациенты делают КТ сами, как только появился кашель. Но состояние легких, которое показывает КТ, часто не соответствует тяжести болезни. Например, у моей пожилой пациентки не было даже намека на коронавирусную инфекцию (а КТ она делала по другой причине), но это исследование выявило изменения, характерные для двусторонней пневмонии", - рассказал медик в эфире Фактов.

Читайте такжеРегионы в черной зоне: СМИ узнали о планах властей по жесткому карантину в Украине

Также доктор ответил на другой вопрос о том, стоит ли делать КТ после 14 дней болезни, чтобы удостовериться и не переживать. По его мнению, если симптомы уменьшаются и состояние стабилизируется - в этой процедуре нет необходимости.

"Если симптомы уменьшаются — не повышается температура, уменьшается кашель, сатурация в норме, то делать КТ нет смысла. Лучевая нагрузка при этом исследовании в несколько раз больше, чем при обычном рентгене", - рассказал Феликс Илясевич.

Коронавирус в Украине: последние новости

  • Коронавирус 2020 в Украине заразил за сутки еще +9 850 человек. По состоянию на 5 ноября, общее число инфицированных COVID-19 в стране составило 430 467 человек.
  • Врач дал мрачный прогноз насчет эпидемии COVID-19: "Пока все не вымрут". Власть не справилась с задачей подготовки армии врачей на всех уровнях, считает Андрей Пеньков.
  • В метро Киева ужесточают контроль из-за карантина. Стало известно, кому и за что грозит наказание. К патрулированию в метро подключат Муниципальную охрану.
Сейчас вы просматриваете новость «Деньги на ветер: врач пояснил, кому не стоит делать КТ легких». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Украинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работеУкраинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работе Дима Комаров показал мусульманские развлечения без цензурыДима Комаров показал мусульманские развлечения без цензуры Какие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответКакие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответ Синоптик предупредил, какие области Украины "атакует" градСиноптик предупредил, какие области Украины "атакует" град Слабость Кремля становится все более заметнойСлабость Кремля становится все более заметной

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять