Эксперты объяснили, почему в украинских больницах большие проблемы с кислородом

По мнению специалистов, проблемы с кислородом в больницах возникли из-за двух факторов.

Кислород
Кислород / УНИАН

До пандемии COVID-19 в кислороде нуждалось очень небольшое количество пациентов украинских медицинских учреждений. Именно поэтому многие отделения и даже целые больницы, которые не работали с заболеваниями легких и дыхательных путей, не имели доступа к нему

Об этом сообщает портал РБК-Украина. О большой проблеме с кислородом в украинских больницах говорят практически все опрошенные журналистами эксперты.

"О том, что возникнут проблемы с кислородом, говорили еще весной. Еще тогда все говорили, что эту проблему нужно решать. Но на том этапе вышестоящее руководство все прозевало", ‒ заявила волонтер Леся Литвинова. Благотворительный фонд "Свои", которым она руководит, регулярно поддерживает онко- и паллиативных пациентов и параллельно помогает больным COVID-19 с кислородом.

Проблема с кислородом обрела огромный масштаб еще и потому, что некоторые руководители и местные власти не отнеслись серьезно к ней.

"Знаете, пока жареный петух не клюнет, то многие не хватятся. Часть руководителей медучреждений наращивали свои мощности. А часть - полагали, что все как-то обойдется, что к осени не будет резкого всплеска заболеваемости. Раньше не было такого спроса на кислород, поэтому решить эту проблему было проще", ‒ заявил президент Ассоциации анестезиологов и один из экспертов Минздрава Сергей Дубров.

Далее ‒ несмотря на то, что Минздрав выделил на обеспечение больниц кислородом в ноябре 572 млн гривен, а в ноябре ‒ еще около 900 млн гривен, кислородные аппараты оказались в дефиците. Причина ‒ стремительный наплыв пациентов и взвинчивание спроса.

Читайте такжеУченые назвали смертельный уровень кислорода для больных COVID-19

Напомним, ранее Главред сообщал:

  • Руководитель Минздрава Максим Степанов заявил - коронавирус в Украине в последнее время распространяется быстрыми темпами. В Киеве, Харьковской и Черкасской областях недостаточное количество кроватей с кислородом.
  • В целом по Украине по состоянию на конец ноября 2020 года насчитывалось 12 168 таких коек.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперты объяснили, почему в украинских больницах большие проблемы с кислородом». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА УкраинеВ Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА Украине Генерал США назвал направление, откуда Путин ударит по УкраинеГенерал США назвал направление, откуда Путин ударит по Украине Вторжение России: Ярош спрогнозировал, как далеко РФ смогла бы продвинуться вглубь УкраиныВторжение России: Ярош спрогнозировал, как далеко РФ смогла бы продвинуться вглубь Украины У Тарана объяснили неготовность Украины к атаке РоссииУ Тарана объяснили неготовность Украины к атаке России Россия перекрывает Керченский пролив на полгодаРоссия перекрывает Керченский пролив на полгода

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять