Грозит ли Украине тотальная засуха: эксперт оценил риски

Ситуация в разных регионах разная, но говорить о том, что просто не станет воды – это неправильно, заявил директор Укргидрометцетра Николай Кульбида.

засуха
Тотальная засуха Украине не грозит/ ua.depositphotos.com

Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида оценил риск тотальной засухи в Украине, когда на Юге страны вода закончится, а реки высохнут.

Кульбида назвал такой сценарий преувеличением, передает РБК-Украина.

"Днепр же не высохнет. Как может высохнуть Дунай, как может высохнуть Днестр?", - отметил эксперт.

По его словам, малые реки, особенно в летний период, действительно могут иметь очень мало воды, а уровни, которые фиксируются, могут достигать даже исторического снижения.

"Но это касается не только Юга, это касается и Востока Украины, и средних притоков Днепра: левобережных, частично даже правобережных. Например, река Рось уже два года подряд очень мало воды имеет, а вот в последнее время там существенно увеличилась водность", - отметил Кульбида.

Реклама

"То есть ситуация в разных регионах разная, но говорить о том, что просто не станет воды – это неправильно", - резюмировал директор Укргидрометцентра.

Читайте такжеКлимат меняется: синоптик объяснил, грозят ли Украине опасные природные катаклизмы

Как сообщал Главред, ученый Евгений Дикий считает, что часть Украины за пару десятков лет превратится в пустыню, а наши плодородные черноземы буквально унесет ветром. По его словам, климат меняется как никогда быстро. Воды в почве становится все меньше, а выветривание усиливается.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Грозит ли Украине тотальная засуха: эксперт оценил риски». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самые модные сапоги зима 2021 2022, в которых захочется шагать хоть на край светаСамые модные сапоги зима 2021 2022, в которых захочется шагать хоть на край света Финансовый гороскоп на неделю 18-24 октября: неожиданное богатство, долги или выгодное предложениеФинансовый гороскоп на неделю 18-24 октября: неожиданное богатство, долги или выгодное предложение Лунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный деньЛунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный день На Закарпатье медики вместо прививки сливают вакцину в канализацию - СМИНа Закарпатье медики вместо прививки сливают вакцину в канализацию - СМИ Нас ждёт "веселая" зимаНас ждёт "веселая" зима

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять