Киев ответил на наглое требование Сараево по возвращению подаренной Лаврову иконы

Принадлежность старинной иконы Украине является неоспоримым фактом, подчеркнул Олег Николенко.

Лавров, икона
Сергею Лаврову подарили украинскую икону / 112 Украина

В Министерстве иностранных дел прокомментировали вопрос возвращения в Украину скандальной иконы из Боснии и Герцеговины.

Как подчеркнул в комментарии РБК-Украина спикер МИД Олег Николенко, Украина не принимает язык ультиматумов в вопросе возвращения иконы из Боснии.

По его словам, принадлежность старинной иконы Украине является неоспоримым фактом, а Офис генпрокурора уже открыл уголовное дело в связи с незаконным вывозом реликвии.

"Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а предоставит содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы и в ее скорейшем возвращении в Украину", - отметил Николенко.

Он подчеркнул, что Украина и Босния являются участницами конвенции о мерах против контрабанды культурных ценностей. В соответствии с ней запрещено ввозить реликвии, похищенные из музеев или церквей. А по требованию другой страны-участницы конвенции необходимо предпринимать шаги по возвращению культурных ценностей.

Читайте такжеСМИ выяснили, сколько стоит подаренная Лаврову икона из Луганска

Ранее Милорад Додик назвал условие для возвращения иконы Украине. Он утверждает, что Украина должна доказать, что осуществляла поиски иконы до того, как он подарил ее главе МИД РФ.

Скандал с украинской иконой в Боснии:

  • Напомним, в декабре 2020 года стало известно, что член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову украинский икону XVIII века.
  • В Посольстве Украины в Боснии и Герцеговине потребовали объяснений, как икона попала в страну. Впоследствии в МИД РФ заявили, что вернут икону дарителям для уточнения ее истории по линии Интерпола.
  • По сообщениям местных СМИ, икона была написана почти 300 лет назад и хранилась в оккупированном Луганске.
  • Украина привлекла Интерпол для установления обстоятельств перемещения в Боснию подаренной Лаврову украинской иконы.
Сейчас вы просматриваете новость «Киев ответил на наглое требование Сараево по возвращению подаренной Лаврову иконы». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой Эксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" ЗеленскогоЭксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" Зеленского В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять