Креминь набросился на Мендель за "украинский русский язык"

Заявления Юлии Мендель идут в разрез с позицией главы государства, считает Тарас Креминь.

Креминь ответил Мендель по русскому языку
На заявление Юлии Мендель бурно отреагировал Тарас Креминь / УНИАН

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь прокомментировал заявление пресс-секретаря президента Юлии Мендель о существовании в Украине украинского русского языка.

По его словам, заявления Мендель идут в разрез с позицией главы государства, заявил он в эфире Украина 24.

"Странно, что на 25 году со времени принятия Конституции и на 30-летие украинской независимости мы имеем в информационном пространстве такие заявления и обращения, которые, к сожалению, никак не добавляют оптимизма и лучших условий для развития украинского языка", - подчеркнул языковой омбудсмен.

По его мнению, это коренным образом отличается от всего того, что говорилось, в том числе в последнее время, первыми политиками государства.

"В частности, три недели назад президент Украины подтвердил, что единственный государственный язык у нас украинский, и он должен быть защищен максимально. Поэтому никакие попытки приуменьшить его важность, защиту или развитие не должны иметь перспективы для поддержания", - говорит уполномоченный по защите государственного языка.

Реклама

По его мнению, заявление Мендель не имеет под собой ни научной, ни лексикологической составляющей.

"Я искренне надеюсь, что официальная позиция Офиса Президента не совпадает и вряд ли будет совпадать с позицией спикеров. И мне очень жаль, что эти люди имеют отношение к украинской филологии, когда-то закончили киевский университет и пытаются разогнать то, что очевидно подходит "пятой колонне", - добавил Креминь.

Читайте такжеНицой "наехала" на Авакова из-за слов о русском: появилась реакция Сети

Русский язык в Украине:

  • Накануне Юлия Мендель заявила о том, что Россия не является монополистом и собственником русского языка. По ее словам, "украинский русский", является также частью культурного разнообразия Украины.
  • Ранее глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине нужно приветствовать развитие нашего русского языка, на котором говорят миллионы граждан, и позволять ему свободно развиваться.
  • Государственным в нашей стране может быть только украинский, однако русский является частью нашей культурной ауры и тоже принадлежит украинцам, считает он.
  • Глава МВД добавил, что в условиях гибридной войны России против украинского государства, в которой большую роль играет пропаганда, наше государство обязано использовать русский для контрпропаганды.
  • Аваков подчеркнул, что на русском в мире говорят около 300 млн человек, и только половина из них живет на российской территории.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Креминь набросился на Мендель за "украинский русский язык"». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Проще некуда: как очистить чугунную, керамическую и сковородку с антипригарным покрытиемПроще некуда: как очистить чугунную, керамическую и сковородку с антипригарным покрытием Лайфхаки из СССР: пять хитростей, к которым прибегали советские хозяйкиЛайфхаки из СССР: пять хитростей, к которым прибегали советские хозяйки Любовный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Близнецам – обман, Козерогам – невероятные переменыЛюбовный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Близнецам – обман, Козерогам – невероятные перемены Популярность, покупка квартиры и карьерный взлет: Таро прогноз для Овнов на 2022 годПопулярность, покупка квартиры и карьерный взлет: Таро прогноз для Овнов на 2022 год Попробуйте прямо сейчас: вкуснейший мясной салат на Новый год 2022 Карнавальная маска за 15 минутПопробуйте прямо сейчас: вкуснейший мясной салат на Новый год 2022 Карнавальная маска за 15 минут
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять