От тромбов до проблем с сердцем: Комаровский рассказал об опасных осложнениях после вакцинации

На сегодня известно о двух осложнениях после вакцин, подчеркнул Евгений Комаровский.

Вакцина
Евгений Комаровский назвал последствия прививок от коронавируса / Reuters

Реакция организма в месте введения вакцины, в том числе, от коронавируса, бывает достаточно часто, рассказал известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Лучшая реакция на болезненность – приложить холодное к месту, а если очень болит – принять ибупрофен или парацетамол, рассказал он в эфире канала Украина 24.

В то же время медик пояснил, что на сегодняшний день известно о двух осложнениях от вакцин, при этом оба они несмертельны.

По его словам, после введения векторных вакцин – AstraZeneca, Johnson & Johnson и Спутник – возможны тромботические осложнения (образование тромбов), которые возникают с частотой 1 на 100 тыс. инъекций.

Медик уточнил, что опасным контингентом являются женщины от 20 до 50, особенно которые курят, имеют проблемы с венами и принимают гормональные контрацептивы.

Реклама

"Я им посоветую по возможности не использовать векторные вакцины, а использовать Pfizer, Moderna, Coronavac. Сейчас это несложно, поскольку векторные вакцины у нас закончились", - посоветовал он.

Комаровский добавил, что еще одним осложнением для мРНК-вакцин является развитие миокардита, чаще у молодых людей. Врач добавил, что миокардиты у молодых людей после перенесения инфекции возникают в несколько раз чаще, чем после вакцинации.

Читайте такжеМощная защита от ОРВИ: Комаровский дал неожиданный совет и поделился рецептом

Напомним, ранее Комаровский заявил о том, что коронавирус может передаваться аэрозольным путем.

По его словам, вентиляция помещения и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «От тромбов до проблем с сердцем: Комаровский рассказал об опасных осложнениях после вакцинации». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 25-31 октября: судьбоносный день, убытки или любовь всей жизниЛунный гороскоп на неделю 25-31 октября: судьбоносный день, убытки или любовь всей жизни Когда включат отопление в Киеве 2021-2022: даты, тарифы и субсидияКогда включат отопление в Киеве 2021-2022: даты, тарифы и субсидия Украинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой областиУкраинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой области Почему такая высокая смертность от COVID-19 в Украине?Почему такая высокая смертность от COVID-19 в Украине? Назван виновник смерти украинки Хатчинс на съемках фильма с Болдуином - СМИНазван виновник смерти украинки Хатчинс на съемках фильма с Болдуином - СМИ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять