Умер первый директор Чернобыльской АЭС

На работу в ЧАЭС Брюханова назначили в 1970 году.

Виктор Брюханов
Виктор Брюханов / соцсети

13 октября, в возрасте 85 лет скончался первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов.

Как сообщает пресс-служба предприятия, на работу в ЧАЭС Брюханова назначили в 1970 году.

Сначала он возглавлял строительство, но после этого, вплоть до апреля 1986 года, эксплуатацию всей станции. После взрыва его отстранили.

В июле 1988 года Виктора Брюхова приговорили к 10 годам заключения, как и главного инженера Николая Фомина. Уже через пять лет Брюханова досрочно освободили.

26 апреля 2021 года Служба безопасности Украины опубликовала секретные документы о катастрофе в Чернобыле.

Реклама

Среди них и первый доклад Брюханова "наверх" - на нем отметка секретно. Тогда он писал, что ситуация в городе Припять и в районах рядом нормальная, а уровень радиации контролируемый.

Виктор Брюханов участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в Киевской области Украины, произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор, что привело к крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики.

Радиоактивное загрязнение распространилось на площади до 200 тыс. кв. км. Были загрязнены территории Украины, Белоруссии, европейской части России и Молдавии.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Умер первый директор Чернобыльской АЭС». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самые модные сапоги зима 2021 2022, в которых захочется шагать хоть на край светаСамые модные сапоги зима 2021 2022, в которых захочется шагать хоть на край света ПриватБанк изменил правила денежных переводов с карты на карту: что нужно знатьПриватБанк изменил правила денежных переводов с карты на карту: что нужно знать Как лучше всего поздравить с Днем работника пищевой промышленности на словах и в открыткахКак лучше всего поздравить с Днем работника пищевой промышленности на словах и в открытках Сугробы снега и сильный мороз: украинцев ждет суровая зимаСугробы снега и сильный мороз: украинцев ждет суровая зима Лунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный деньЛунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный день

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять