В Офисе генпрокурора озвучили ущерб от аннексии Крыма

В силовой структуре подчеркнули, что сумма с годами возрастает.

Украина подала иск в Международный уголовный суд в Гааге / Фото: Reuters
Украина подала иск в Международный уголовный суд в Гааге / Фото: Reuters

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов высказал мнение, что аннексия Крыма Россией нанесла украинскому государству ущерб в сумме порядка одного триллиона гривен.

"По предварительным данным материалов уголовных производств, только по Крыму убытки достигают одного триллиона гривен. Очевидно, это не зафиксированая сумма, ведь агрессия РФ продолжается, как продолжаются и нарушения прав граждан на оккупированных территориях полуострова и Донбасса", - сказал он в интервью Радио Свобода.

По словам представителя Офиса генпрокурора, также в Крыму происходит серьезное нарушение прав человека - насильственное перемещение гражданского населения, незаконный призыв крымчан в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Незаконные действия осуществляются по всей территории Крымского полуострова с привлечением так называемых "судебных органов".

Гюндуз подытожил, что Украина подала иск в Международный уголовный суд и доказывае факты, которые могут свидетельствовать о контроле страны-агрессора над оккупированной территорией.

Читайте такжеВ России выпустили фейк об ООН и водоснабжении Крыма

  • Бывший постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил о том, что Москва готова заплатить за воду на полуостров. По его словам, Россия готова дать взятку в размере 1-2 миллиардов долларов чиновникам для обеспечения подачи воды в Крым.

  • Первый президент Украины, глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что не исключает возобновления подачи пресной воды на территорию временно оккупированного Россией Крыма. По словам политика, такая возможность должна быть предусмотрена только для рядовых жителей полуострова в случае катастрофической потребности.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять