Возможная отставка Шмыгаля: политолог дал прогноз, кто может стать новым премьером-министром Украины

Большинство чиновников из нынешнего Кабмина имеют прекрасные шансы сохранить свои должности. Худшие они у главы Минюста Дениса Малюськи.

Шмыгаль
Шмыгаля могут отправить в отставку / УНИАН

Принципиальное решение об отставке премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля на Банковой принято. На эту должность могут претендовать министр развития общин и территорий Алексей Чернышов и министр экономики Алексей Любченко. Впрочем, к осени у Банковой может появиться новый фаворит. Такое мнение в комментарии Главреду озвучил политолог, кандидат наук по государственному управлению Виктор Таран.

Эксперт напомнил, что отставка премьер-министра означает отставку всего Кабмина, после чего у депутатов остается 30 дней для того, чтобы либо сформировать новое правительство, либо идти на досрочные выборы.

"Сценарий досрочных выборов пока маловероятен - слишком много ключевых игроков в окружении Зеленского выступают против этого. Поэтому прогнозирую, что депутаты быстренько проголосуют за кандидатуру премьера и тех министров, которых подаст Банковая. Сейчас большинство чиновников имеют прекрасные шансы сохранить свои должности. Худшие они у главы Минюста Дениса Малюськи. Думаю, более четкие прогнозы можно будет делать уже в конце августа", - отметил Таран.

Что касается преемника Шмыгаля, то новым главой Кабмина может стать министр развития общин и территорий Алексей Чернышов и министр экономики Алексей Любченко.

"Как мы видим, все решения принимаются исключительно на Банковой. И единственный ключевой фактор, который играет роль - персональные связи с Зеленским. Если учитывать этот фактор, то Чернышев имеет больше шансов, чем Любченко. Но, конечно, к осени может многое измениться. Особенно после визита в Вашингтон и на фоне регулярных эмоционально-спонтанных решений Банковой. Поэтому не исключаю, что на начало сентября у Банковой может возникнуть новый фаворит", - резюмировал политолог.

Как сообщал Главред, по мнению политолога Виктора Тарана сменить премьер-министра Дениса Шмыгаля президент Владимир Зеленский планировал давно. Ключевая причина - неудовлетворительные экономические и социальные показатели. Однако, сделать этого не мог из-за ныне уже бывшего главы МВД Арсена Авакова. Теперь же после добровольной отставки последнего руки Офиса развязаны, а Зеленский может наконец начать кадровые перестановки.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Возможная отставка Шмыгаля: политолог дал прогноз, кто может стать новым премьером-министром Украины». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Выбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на СумщинеВыбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на Сумщине С Олей Поляковой случилась беда на концертеС Олей Поляковой случилась беда на концерте Гороскоп на 16 сентября для всех знаков Зодиака: несчастный случай, расходы или разрыв отношенийГороскоп на 16 сентября для всех знаков Зодиака: несчастный случай, расходы или разрыв отношений Затянули в подвал и снимали все на камеру: подробности тройного изнасилования 14-летней закарпаткиЗатянули в подвал и снимали все на камеру: подробности тройного изнасилования 14-летней закарпатки Синоптик рассказал, когда в Украине потеплеет и наступит настоящее бабье летоСиноптик рассказал, когда в Украине потеплеет и наступит настоящее бабье лето

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять