Двоевластие в Венесуэле: что известно о новом президенте и устранении Мадуро

Хуан Гуайдо получил поддержку от президента США Дональда Трампа.

Лидер протестов в Венесуэле Хуан Гуайдо
Лидер протестов в Венесуэле Хуан Гуайдо / Yahoo

В Венесуэле Хуан Гуайдо, который ранее решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента) страны, объявил себя временным президентом страны.

Он принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции. При этом в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые манифестации противников Николаса Мадуро.

Гуаидо получил поддержку от США. Президент Дональд Трамп заявил, что с этого момента он считает Гуаидо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. "Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы", - говорится в заявлении президента США, обнародованном Белым домом в среду.

"Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить Николаса Мадуро нелегитимным, а канцелярию президента таким образом - свободной", - отмечается в заявлении. Трамп подчеркнул, что народ Венесуэлы "храбро высказался" против режима Мадуро, потребовав "свободы" и "верховенства права".

По словам американского лидера, он продолжит "использовать всю экономическую мощь и дипломатические рычаги США, чтобы восстановить венесуэльскую демократию" и добавил, что продолжает считать режим Мадуро "ответственным за любую угрозу, которую он может представлять безопасности народа Венесуэлы".

Читайте такжеВлияние "кровавой" Луны: кому грозят "королевские уходы" и как не упустить свой шанс в эти дниГуаидо также заручился поддержкой главы Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро. "Приветствуем Хуана Гуаидо как временного президента Венесуэлы в соответствии со статьей 233 конституции (Венесуэлы). Он располагает поддержкой нашей, международного сообщества и народа Венесуэлы", - написал Альмагро в твиттере ОАГ.

О признании Гуаидо президентом заявила и Грузия.

"Грузия признает лидера оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Грузия приветствует заявление наших партнеров и борьбу венесуэльского народа за демократию и свободу", - написал в четверг в твиттере министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео выступил с призывом в адрес Мадуро передать свои полномочия Гуаидо.

Он подчеркнул, что США готовы направить гуманитарную поддержку венесуэльцам, и заявил о необходимости подготовки Венесуэлы к "свободным выборам".

В свою очередь сам Мадуро, который продолжает считать себя президентом Венесуэлы, объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США.

Он также потребовал от американских дипломатов в 72 часов покинуть венесуэльскую территорию.

"Я принял решение разорвать дипломатические и политические отношения с США", - заявил Мадуро.

Он обвинил Вашингтон в стремлении добиться смены власти в Венесуэле. "Они хотят добиться избрания нового президента нашей республики, используя для этого неконституционные методы", - добавил Мадуро.

В ответ Гуаидо заявил, что его страна сохраняет дипломатические отношения со всеми государствами.

"На основании полномочий, данных мне конституцией, сообщаю руководителям всех дипмиссий и всем находящимся в Венесуэле дипломатам, что наше государство желает, чтобы они сохранили дипломатическое присутствие в нашей стране",- говорится в заявлении Гуаидо в Твиттере.

Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонной беседе с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро заявил о своей поддержке, сообщил представитель главы турецкого государства Ибрагим Калын.

"Мадуро, брат! Не сдавайся, Турция с тобой", - сказал Эрдоган по телефону", - написал в своем твиттере Калын.

По последним данным жертвами беспорядков в Венесуэле стали 16 человек, более 150 задержаны, сообщают местные СМИ.

Напомним, оппозиция созвала жителей Каракаса и других городов страны на акции протеста против Мадуро из-за разгона с применением слезоточивого газа манифестантов и отстранения Гуаидо от должности главы Национальной ассамблеи.

Венесуэла находится в состоянии затяжного кризиса в социальной сфере, экономике и политике. Недавно Мадуро вступил во второй президентский срок, хотя выборы президента многие страны признали нелегитимными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять