В Латвии зафиксировали рекордно низкую рождаемость в истории

Демографическая ситуация рискует обернуться тем, что в стране будет рождаться менее тысячи детей в месяц.

Роддом в Латвии
Роддом в Латвии / Lauris Vīksne/ F64 Photo Agency

Рождаемость в Латвии неуклонно падает. Так в декабре Латвия завершила год своего 100-летия 1292 новорожденными.

Это абсолютный месячный антирекорд в истории страны, пишет Neatkarīgā.

1292 появившихся на свет малыша в декабре прошлого года — это тревожный сигнал о том, что скоро в стране будет рождаться менее тысячи детей в месяц.

Несмотря на утверждения статистики, что рост экономики Латвии является почти самым быстрым в мире, материально обеспеченных людей в стране слишком мало, чтобы поддерживать высокий уровень рождаемости по всей Латвии, отмечает издание. Для того, чтобы проиллюстрировать сокращение рождаемости в Латвии за последние три года, можно представить, что каждый год в течение полутора месяцев в стране не рождался бы ни один ребенок.

Издание отмечает, что старение и сокращение населения будет препятствовать поддержанию населенных пунктов страны, дорожной инфраструктуры, а также медицинских, образовательных и любых других услуг до приемлемого уровня. В таком случае властям страны для поддержания уровня рождаемости придется прибегнуть к увеличению имиграции.

Демографическая ситуация в Латвии близка к критической. Наряду с сокращением рождаемости в стране неуклонно растет смертность, в том числе от сердечных заболеваний и суицидов. Важную роль в отрицательной динамике также играет эмиграция.

Другие новости мира

Саакашвили рассказал о том, за сколько времени захватит власть в Грузии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять