Путин строит новые газопроводы - OilPrice

Северный поток-2 и Турецкий поток являются частью концепции Москвы по лишению Украины стратегического статуса страны-транзитера.

Северный поток
Северный поток / Интерфакс

Российский сырьевый гигант Газпром вложил миллиарды в расширение и диверсификацию своей трубопроводной инфраструктуры в Европе посредством Турецкого потока и Северного потока-2.

Как пишет OilPrice, Северный поток-2 долгое время был в центре внимания критиков, в то время как Турецкий поток оставался незамеченным. Оба трубопровода планируется завершить в 2019 году. В случае с Турецким потоком, точка входа газопровода в Европе пока не определена.

Читайте такжеСеверный поток-2 долгое время будет наполовину пустым – СМИПроект состоит из двух труб общей мощностью 31,5 млрд кубометров. Одна труба предназначена для внутреннего турецкого рынка, а вторая для европейского рынка. У Газпрома есть несколько вариантов точек входа в Европу: на западе, в Греции и Италии, или на севере, в Болгарии, и в сторону Австрии. Газпром намеренно создает эту неопределенность, чтобы максимизировать свои финансовые выгоды и достичь политических целей Кремля.

Стратегические последствия

С экономической точки зрения Турецкий поток - не самый логичный вариант для доставки российского газа в Европу из-за существующей инфраструктуры в Украине. Некоторые страны, однако, получат выгоду от проекта. Например, прямой доступ Турции к российскому газу снизит затраты из-за отсутствия транзитных сборов, которые будут оплачиваться другими странами.

Газпром как контролируемая государством компания должна также учитывать стратегические цели Кремля. Революция 2014 года в Украине создала беспрецедентный кризис между Россией и ее бывшим союзником. Таким образом, основная цель Турецкого потока - лишить Украину ее стратегической ценности и столь необходимых доходов от транзитных сборов. Прогнозируется, что страна может потерять до 3% своего ВВП, если транзит через Украину сократится с 90 млрд кубометров в год до примерно 10-15 млрд кубометров в год.

Церковь и газ

Читайте такжеВ Украине оценили угрозу от "Турецкого потока"Политика будет основным фактором в окончательном решении Газпрома относительно Турецкого потока, а политический кризис между Украиной и Россией перешел из материального мира в духовный. Исторически Православная Церковь в Украине находилась под властью Русской Православной Церкви в Москве, но сейчас провозгласила свою независимость, которую санкционировал Вселенский Патриарх Варфоломей.

В то время как Греция и Россия по-прежнему поддерживают тесные политические связи, а Афины предложили расширить Турецкий поток на свою территорию, религиозный конфликт может иметь серьезные политические последствия. Волкан Оздемир, глава находящегося в Анкаре Института энергетических рынков и политики (EPPEN), предположил, что "русские больше предпочитают болгарский вариант, а не греческий".

Болгария включает "зеленый свет"

Из-за фиаско Южного потока, Болгария упустила значительную экономическую возможность. И теперь Турецкий поток предоставляет возможность получить стратегическое и финансовое преимущество и восполнить все пробелы. Болгария не ждет, пока Газпром сделает ей предложение. Вместо этого София удвоила свои усилия по расширению Турецкого потока и получению российского газа для внутреннего рынка и за его пределами.

Читайте такжеБолгария и Россия построят газопровод в обход УкраиныБулгартрансгаз объявил об успешном завершении испытаний по расширению болгарской газотранспортной сети из Турции в Сербию. Это означает, что пропускная способность будущего трубопровода была забронирована на 20 лет. После положительных результатов, национальная транспортная компания приняла окончательное инвестиционное решение по проекту стоимостью 1,4 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять