Россия пожаловалась из-за ликвидации в Украине русскоязычных школ

В Кремле дали оценку новому закону об образовании.

Русский язык, Армения
Русский язык в украинских школах хотят видеть в России/ фото: 1news.az

В МИД РФ призвали ООН, ОБСЕ и Совет Европы обратить внимание на принятый недавно в Украине закон Об общем среднем образовании, который якобы ущемляет права русскоязычных учащихся.

"16 января Верховная Рада Украины приняла закон Об общем среднем образовании. С сожалением констатируем, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы "обеспечить необходимый баланс" в языковой сфере и обещания киевских властей их исполнить, на деле ничего не изменилось – русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации", - сообщает пресс-служба российского министерства.

Читайте такжеЕС выделит средства на образование в Украине: названа суммаВ Москве обеспокоены тем, что дети смогут учить русский язык в школах лишь до пятого класса, а затем 80% обучения будет вестись на украинском языке. Подчеркивается, что для детей крымских татар, караимов и крымчаков сохраняется возможность получать образование на родных языках, а для европейских детей доля преподавания на украинском языке будет увеличиваться после пятого класса с 20% до 60%.

"Таким образом, официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции не украиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств. Призываем международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей", - сказано в сообщении.

Как ранее сообщалось, Российская Федерация негативно восприняла закон о среднем образовании, принятый Верховной Радой.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о среднем образовании (№0901) 16 января. В документе говорится, что языком образовательного процесса в заведениях общего среднего образования является государственный язык - украинский.

Сейчас вы просматриваете новость «Россия пожаловалась из-за ликвидации в Украине русскоязычных школ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять