Дипломат рассказал, почему России грозит потеря СП-2 из-за Украины

В Европе стремительно стало меняться отношение к Северному потоку-2, утверждает Валерий Чалый.

Северный поток-2
Если Россия не прекратит войну против Украины, проект СП-2 ожидает провал - дипломат / Reuters

Если Россия продолжит агрессию против Украины, Москва может забыть о завершении строительства и запуске газопровода Северный поток-2. Ситуацию для РФ усложняет и тот факт, что в Европе из-за позиции США начинает меняться отношение к российскому трубопроводу, который может стать инструментом разделения европейского сообщества. Об этом заявил украинский дипломат, бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

В эфире канала Украина 24 он рассказал о том, что в Европе должны четко понимать последствия ввода в эксплуатацию газопровода Северный поток-2. Как только появится трубопровод, Россия будет использовать его для того, чтобы разделить Европу. Впрочем, пока нельзя уверенно говорить о том, что вопрос с СП-2 уже решен. Поставка топлива по трубопроводу будет возможна только в том случае, если Москва прекратит агрессию в отношении Киева.

"Европа должна понять, что получение каких-то средств в ближайшее время может создать у них огромные проблемы потом, когда Россия начнет их разделять и управлять этой трубой. Я не думаю, что этот вопрос закрыт, хотя там 96% трубы уже построено. Кроме трубы, еще нужно обеспечить поставки газа по европейским правилам. Это может быть только при условии, если изменится ситуация с российскими атаками на Украину", - сказал Чалый.Читайте такжеИлларионов объяснил, зачем Европе СП-2 вместо транзита газа через Украину

По его словам, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины, проект СП-2 ожидает провал. Против Москвы играет и фактор изменения поведения европейских стран под влиянием Вашингтона.

"Если они будут продолжать дальше в таком же духе, они могут забыть о "Северном потоке-2", сейчас быстро начало меняться мнение в самих европейских странах. Визит Блинкена, общение с министром Маасом, в Лондоне на G7, — он четко обозначил позиции", - считает дипломат.

Также он добавил, что европейские cтраны намерены бороться с намерениями Кремля расколоть Европу.Читайте такжеСША добьют Северный поток-2, у РФ нет шансов – Atlantic Council

"И тут вопрос не только в "Северном потоке-2", вопрос, насколько Россия сейчас разделяет Европу, как Путин пытается там играть через коррумпированных политиков, мы ведь их видим – занимает какие-то позиции в Европе, а потом вдруг становится во главе энергетической компании. И с этим европейцы готовы бороться", - подчеркнул Валерий Чалый.

Проект Северный поток-2 и транзит газа через Украину

  • Российский трубопровод СП-2 строится в обход Украины с 2018 года. Прокладка газопровода проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость проекта оценивают в 9,5 миллиардов евро.
  • Советник главы Нафтогаза Лана Зеркаль говорила о том, что если Северный поток-2 все-таки будет построен и реализован, это нанесет удар по транзитному статусу Украины. В Киеве надеются, что США поспособствуют остановке проекта.
  • Немецкий журналист Райнхард Фезер сделал прогноз, согласно которому Россия после запуска СП-2 больше не будет зависеть от Украины в вопросах транзита газа в Европу, и поэтому снова реализует мероприятия, связанные с дестабилизацией ситуации в украинском государстве.
  • Глава ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности, дипломат Вольфганг Ишингер утверждал, что Европа может согласиться на запуск в работу Северного потока-2 при соблюдении ряда условий. Среди них – решение вопросов по Донбассу и освобождение российского оппозиционного политика Алексея Навального.
  • Немецкие СМИ сообщали, что Берлин мог попросить Вашингтон не препятствовать завершению проекта СП-2 в обмен на инвестиции Германии в экономику Украины. Согласно данным сведениям, в ФРГ попытались компенсировать издержки Киева в связи с изменениями транзитного статуса государства.

Сейчас вы просматриваете новость «Дипломат рассказал, почему России грозит потеря СП-2 из-за Украины». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи рассказали, какой чай нельзя пить на голодный желудокВрачи рассказали, какой чай нельзя пить на голодный желудок Названы худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечникаНазваны худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечника Вырвет ли Россия гнилыми зубами Украину у НАТО и ЗападаВырвет ли Россия гнилыми зубами Украину у НАТО и Запада Илларионов назвал главного союзника Путина в администрации БайденаИлларионов назвал главного союзника Путина в администрации Байдена Почему Байден так "закусился" на КитайПочему Байден так "закусился" на Китай

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять