Газпром остановил транзит газа в Германию: цена на газ в Европе побила исторический рекорд

Россия прекратила прокачку газа по магистрали Ямал-Европа, работа трубопровода фактически остановлена.

газ
Цена на газ в Европе 21 декабря установила новый исторический максимум / Reuters

Цена на газ в Европе снова выросла и по данным на вторник, 21 декабря, преодолела показатель в 2000 долларов за одну тысячу кубометров. Это новый исторический рекорд. Газпром не бронировал мощности магистрали Ямал-Европа для прокачки газа и остановил поставки топлива в Германию. Топливо подорожало на фоне сведений об остановке и развороте в реверс газопровода Ямал-Европа. В странах ЕС в течение нескольких дней ожидаются серьезные холода, и значительно снизилось производство электрической энергии из возобновляемых источников.

Согласно данным биржи ICE Futures, цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составляет уже 183,95 евро за МВт/ч, что означает более 2100 долларов за 1 тысячу кубометров газа. Примечательно, что это абсолютный рекорд за всю историю торгов. Предыдущий максимальный показатель был зафиксирован 6 октября, когда стоимость тысячи кубометров газа достигла 1924 доллара.

Газпром остановил поставки газа в Германию

По сведениям газотранспортного оператора Gascade, российская корпорация Газпром накануне отказалась заказывать мощности магистрали Ямал-Европа, из-за чего физический поток топлива по трубе в Германию был остановлен. Реверсные поставки газа в Польшу запустили лишь спустя некоторое время. Газопровод Ямал-Европа остановился и работает в реверсном режиме, газ пошел с запада на восток.

Европа ожидает сильных холодов

Как сообщает Интерфакс-Украина, в Европе на текущей и следующей неделях ожидается существенное похолодание, которое должно продлиться несколько дней. В этом декабре средняя температура воздуха на 2 градуса ниже, чем в этот же месяц в прошлом году. Однако такие показатели не являются критичными.Читайте такжеШантаж Газпрома из-за СП-2 и начало морозов: цена на газ в Европе приближается к новому рекорду

Примечательно, что в Европе также уменьшилось производство электрической энергии из возобновляемых источников. Ветровая генерация выработки электроэнергии была задействована в понедельник только на 9,4%, тогда как за период с 13 по 19 декабря в среднем данный показатель составил 13,7%, а в воскресенье 19 декабря и вовсе 20%.

В Европе низкий уровень запасов газа

По сведениям Gas Infrastructure Europe, подземные газовые хранилища Европы заполнены только на 59,57%. Причем это на 16,3% ниже их среднего значения запасов за последние 5 лет.

Газпром снизил поставки газа в Европу

В понедельник, 20 декабря, цена на газ в Европе превысила показатель в 1700 долларов за тысячу кубометров. Подорожание было связано с тем, что ранее Газпром забронировал только 4,3% мощностей газопровода Ямал-Европа для поставок газа в страны ЕС. Россияне зарезервировали только 3,8 млн кубометров, в то время как на аукционе предлагались мощности объемом 89,1 млн куб. м. в сутки. Фактически в этот день трубопровод был на грани остановки.

Газпром поставил в Европу минимум объемов газа за 6 лет

В управляющей компании ГТС Украины сообщали, что Газпром в текущем году поставил на 30% меньше объемов газа путем украинской газотранспортной системы, чем в 2020 году. Всего россияне прокачали в Европу 145 миллиардов кубометров топлива, что стало минимальным показателем за последние 6 лет.

Россия завершила поставки газа в Европу через Украину в 2021 году

В Газпроме 15 декабря сделали заявление о том, что корпорация прокачала 40 миллиардов законтрактованных объемов газа в Европу через Украину. В компании утверждают, что все обязательства по поставкам топлива путем ГТС выполнены.

Газовый кризис в Европе

Цена на газ в Европе резко взлетела еще в августе по причине газового кризиса. Стоимость тысячи кубометров топлива регулярно росла и била исторические рекорды. Предыдущий рекорд был зафиксирован 6 октября, когда топливо подорожало до 1924 доллара. После этого президент РФ Путин заявил о готовности Газпрома увеличить поставки газа в страны ЕС на 15%, после чего цена вдруг рухнула до 988 долларов.

Стоимость газа на рынке в ЕС 16 декабря достигла показателя 1519 долларов. Тогда цена выросла до максимальной отметки с начала октября после того, как глава МИД ФРГ Анналена Бербок подтвердила остановку процедуры сертификации газопровода Северный поток-2.

Газовый кризис в Европе связывают с перечнем причин, среди которых низкий уровень запасов в подземных газовых хранилищах и отказ Газпрома от дополнительных поставок топлива в страны ЕС. Россия ждет запуска своего трубопровода Северный поток-2, по которому газ пойдет в обход Украины.Читайте такжеГермания зарубила сертификацию Северного потока-2 и требует от Газпрома отдать часть магистрали

Председатель НАК Нафтогаз Юрий Витренко заявлял, что Газпром устроил шантаж Европы газовым вопросом. По словам управляющего госкомпанией, на 2021 год россияне заранее зарезервировали меньше мощностей для прокачки газа в Европу путем украинской ГТС. И теперь Москва фактически ставит ультиматум странам ЕС: либо дешевый газ и запуск Северного потока-2, либо Россия откажется от использования мощностей газовой магистрали Украины.

В управляющей компании ГТС Украины сказали, что газовый кризис в Европе, а также высокие цены на топливо – результат политики корпорации Газпром, которая пытается получить для себя преференции в ситуации с сертификацией газопровода Северный поток-2.

Немецкий регулятор 16 декабря объявил, что сертификация проекта СП-2 не будет завершена в первой половине следующего года. Российский энергетический проект не отвечает требованиям законодательства Германии. Таким образом, запуск магистрали откладывается как минимум до лета 2022 года.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять