Шантаж Газпромом Европы обернулся контрударом Германии: запуск СП-2 зарубили минимум на полгода

Операционная деятельность компании-оператора газопровода Северный поток-2 не соответствует законам Германии.

Северный поток-2
Германия отказалась завершать процесс сертификации СП-2 / Reuters

Немецкий регулятор не будет принимать решение по вопросу сертификации компании-оператора российского энергетического проекта Северный поток-2 в первой половине 2022 года. Запуск трубопровода Газпрома откладывается минимум до лета следующего года.

Как сообщает Bloomberg, Федеральное сетевое агентство не намерено выносить вердикт по вопросу сертификации компании-оператора СП-2 в первой половине следующего года.

В немецком регуляторе подчеркнули, что причиной является требование по пересмотру операционной деятельности Nord Stream-2, которая должна быть адаптирована к немецкому законодательству.

Как уточняет Reuters, регулятор исключает сертификацию проекта Северный поток-2 в первой половине следующего года.

"В первом полугодии 2022 года не будет", - сказал руководитель Bundesnetzagentur Йохан Хоманн.

Также он добавил, что Nord Stream 2, компания-оператор магистрали, запустила процесс создания дочернего предприятия в ФРГ по требованиям законодательства.

Остановка сертификации Северного потока-2

Федеральное сетевое агентство Германии (немецкий регулятор, - ред.) 16 ноября приняло решение приостановить процедуру сертификации проекта Северный поток-2. Причиной назвали несоответствие структуры собственности проекта требованиям национального немецкого законодательства.

В ФРГ поставили России условие, согласно которому компания Nord Stream AG должна зарегистрировать в стране новую компанию и отдать ей в собственность часть магистрали СП-2, пролегающую по территории Германии.Читайте такжеРезкий взлет цены на газ в Европе и удар ФРГ по СП-2: Газпром отчитался о колоссальной прибыли

До тех пор, пока требование не будет выполнено, сертификацию Северного потока-2 не возобновят.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия выполнит все требования Германии по Северному потоку-2 для того, чтобы максимально ускорить запуск трубопровода.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок подчеркнула, что сертификация СП-2 была остановлена регулятором из-за того, что проект не соответствует энергетическим правилам Евросоюза по части анбандлинга и другим вопросам.

Шантаж Газпрома из-за СП-2 и газовый кризис в Европе

Цена на газ в Европе резко взлетела на фоне газового кризиса, который начался в странах Евросоюза еще в начале августа. С того момента стоимость тысячи кубометров газа на европейском рынке регулярно била рекорды. К примеру, 6 октября цена взлетела до 1924 доллара. Президент РФ Владимир Путин объявил о готовности Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу на 15%. После этого цена на топливо резко снизилась до 988 долларов.

Газовый кризис в Европе объясняют перечнем причин, среди которых низки уровень запасов газа в европейских подземных газовых хранилищах, а также политика Газпрома, который отказывается от дополнительных поставок топлива путем украинской ГТС, ожидаясь запуска своего трубопровода Северный поток-2, по которому прокачка газа пойдет в обход Украины.Читайте такжеПровал новой "сделки" США и ФРГ: Германия не зарубит СП-2, если РФ нападет на Украину – Bloomberg

Председатель НАК Нафтогаз Юрий Витренко говорил, что Газпром устроил шантаж Европы газовым вопросом. Как рассказал менеджер, россияне заранее забронировали на 2021 год меньше мощностей ГТС Украины для поставок газа в ЕС. Теперь, по его словам, Москва фактически поставила ультиматум Брюсселю: либо запуск Северного потока-2 с последующим снижением цены на газ, либо дорогое топливо и отказ России использовать украинскую магистраль для поставок газа в Европу.

В управляющей компании ГТС Украины сказали, что газовый кризис в Европе и высокие цены на газ спровоцированы Газпромом, который торгуется за выгодные для себя условия в процессе сертификации трубопровода Северный поток-2.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять