Германия зарубила сертификацию Северного потока-2 и требует от Газпрома отдать часть магистрали

Берлин фактически поставил ультиматум Газпрому: если россияне не выполнят условия, запустить СП-2 не удастся.

Северный поток-2
Германия 16 ноября приостановила сертификацию Северного потока-2 / Reuters

Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию компании-оператора российского газопровода Северный поток-2 до тех пор, пока структура собственности трубы не будет соответствовать немецкому законодательству. Берлин требует, чтобы Nord Stream 2 AG обеспечила на территории Германии работу компании, которая должна стать владельцем немецкого участка трубопровода Газпрома.

Как сообщает пресс-служба немецкого регулятора, компания Nord Stream 2 AG может пройти сертификацию только в том случае, если будет проведена реорганизация ее структуры собственности исходя из требований законодательства Германии.Читайте такжеТранзит через Украину и закачка газа в ПХГ: Газпром резко взвинтил поставки топлива в Европу

В Берлине акцентируют внимание на том, что россияне должны либо адаптировать под законодательство Германии ту компанию, которая уже создана для управления немецким участком Северного потока-2, либо зарегистрировать новую. Этой компании должна перейти во владение немецкая часть магистрали. До тех пор, пока не будет выполнено это требование, сертификация магистрали приостанавливается.

"Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора, изложенные в законе об энергетической промышленности Германии. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, газопровод Северный поток-2 не соответствует Третьей газовой директиве ЕС, согласно которой одна и та же компания не может заниматься добычей, продажей и транспортировкой газа. Деятельность оператора СП-2, компании Nord Stream 2 AG, не отвечает этим требованиям. Таким образом, Газпром будет вынужден создать отдельную компанию-оператора, а в итоге владельцем магистрали может стать группа компаний, среди которых – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Смотрите видео ТСН – как Россия может заставить ЕС запустить СП-2

Позиция Германии по Северному потоку-2

Официальный Берлин неоднократно на высшем политическом уровне заявлял о поддержке запуска российского трубопровода Северный поток-2. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие немецкие политики и чиновники регулярно об этом говорили. Однако подчеркивалось, что транзит газа через Украину должен продолжаться даже после того, как заработает проект Газпрома.

Лидер победившей на выборах в Бундестаг Социал-демократической партии Олаф Шольц заявлял, что сделка США и Германии по СП-2 предусматривает обязательства перед Украиной. И эти требования должны быть выполнены. Он уточнил, что в будущем нужно обеспечить прокачку топлива в том числе и через украинскую ГТС.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий обвинял Германию в чрезмерной поддержке Северного потока-2 и заявлял, что в резком взлете цен на газ в Европе виноват и Берлин.

ФРГ проводит сертификацию СП-2 с 8 сентября. В Министерстве экономики и энергетики вынесли вердикт, согласно которому проект Газпрома не несет угрозы энергетической безопасности Германии и Евросоюза.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять