Газпрому не дадут обрубить транзит газа через Украину: Шольц призвал выполнить сделку по СП-2

Нельзя допустить, чтобы поставки газа в Восточную Европу оказались под угрозой, сказал кандидат в канцлеры ФРГ Олаф Шольц.

Олаф Шольц
Украина должна оставаться транзитером газа из России в Европу - Шольц / Reuters/Fabrizio Bensch

Все гарантии, которые связаны с работой газопровода Северный поток-2, следует соблюдать. Украина, как и прежде, должна поставлять российский газ в Европу, причем даже после запуска трубопровода Газпрома. Нельзя допустить, чтобы возникли проблемы с газоснабжением европейских стран. Об этом заявил кандидат в канцлеры ФРГ, лидер побеждающей на выборах в Бундестаг Социал-демократической партии Олаф Шольц.

В ходе пресс-конференции он сказал о том, что газ из России в Европу должен поставляться, в том числе, и путем украинской газотранспортной системы. Условия сделки США и Германии по Северному потоку-2 должны выполняться.Читайте такжеДефицит газа в Европе: ПХГ на минимуме за 10 лет – Газпром рубит поставки, а запуск СП-2 не поможет

"Что касается трубопровода, строительство которого завершено, то важно, чтобы все учитывали гарантии, которые связаны с его работой. К гарантиям относится то, что Украина должна оставаться транзитером", - отметил Шольц.

Также он подчеркнул, что нельзя допустить угрозы снабжения газом стран Восточной Европы по причине возможного отказа России от транспортировки газа через Украину.

Когда заработает Северный поток-2

Глава правления Газпрома Алексей Миллер 10 сентября заявил о том, что газопровод Северный поток-2 уже достроен. Трубопровод может заработать только после того, как компания Nord Stream AG пройдет сертификацию.

Реклама

Советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль считает, что процедура предоставления всех документов для разрешения работы СП-2 может затянуться на несколько месяцев.

Результаты выборов в Бундестаг

Согласно предварительным официальным результатам, победу на выборах в Бундестаг Германии одерживает Социал-демократическая партия, лидером которой является Олаф Шольц. Политическая сила набрала 25,7% голосов избирателей. Партия Ангелы Меркель ХДС/ХСС, которую возглавляет Армин Лашет, получила 24,1% голосов. Союзник Украины – Партия зеленых – заняла третье место, набрав 14,8%.

Лидер партии-победителя выборов в Бундестаг имеет самые высокие шансы стать новым канцлером Германии.

Транзит газа через Украину

США и Германия 21 июля объявили о том, что страны заключили сделку по запуску Северного потока-2. Согласно условиям документа, Берлин должен обеспечить продление соглашения между Нафтогазом и Газпромом на транзит топлива в Европу еще на 10 лет. Действующий российско-украинский контракт был подписан в декабре 2019 года и завершается в 2024 году.

Глава компании-оператора ГТС Украины Сергей Макогон утверждал, что заявление Вашингтона и Берлина по СП-2 не является гарантией для Киева по дальнейшей транспортировке газа. Однако Газпром, согласно действующему соглашению, будет платить даже за "пустую" украинскую трубу до 2024 года – даты завершения контракта.Читайте такжеГТС Украины будет потеряна, а РФ нанесет удар: в Киеве поставили ультиматум ЕС по транзиту газа

В августе Германия назначила уполномоченного по транзиту газа через Украину Георга Вальдерзе. Таким образом, Берлин начал выполнять обязательства по сделке с США относительно СП-2. Немцы должны обеспечить продление транзитного договора на срок до 10 лет на приемлемых для всех сторон условиях.

Председатель НАК Нафтогаз Юрий Витренко 15 сентября говорил, что компания готова к продлению контракта с Газпромом на транзит газа в Европу. При этом Киев будет настаивать на сохранении тех объемов топлива, которые сейчас идут в ЕС согласно договоренностям с европейскими компаниями.

23 сентября Витренко сказал, что возможен сценарий, при котором Россия полностью прекратит транзит газа в Европу путем ГТС Украины. Причем газовый кризис в ЕС, по его словам, не решится, так как Газпром не намерен запускать дополнительную прокачку газа через украинскую магистраль.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Газпрому не дадут обрубить транзит газа через Украину: Шольц призвал выполнить сделку по СП-2». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 25 октября 2021 для всех знаков Зодиака: влиятельные покровители или проблемы с деньгамиГороскоп на 25 октября 2021 для всех знаков Зодиака: влиятельные покровители или проблемы с деньгами Врач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавирусаВрач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавируса Путин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против УкраиныПутин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против Украины Родом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине ХатчинсРодом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине Хатчинс Кличко объявил о красной зоне в Киеве уже в ближайшие дниКличко объявил о красной зоне в Киеве уже в ближайшие дни

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять