Латвия забрала в свой бюджет $30 млн экс-соратника Януковича

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру, латвийские власти неоднократно предупреждали правоохранителей о такой возможности.

Доллары
Латвия забрала в свой бюджет $30 млн экс-соратника Януковича / Reuters

Латвийские власти сняли арест и зачислили в бюджет страны 30 миллионов долларов США, которые украинское следствие связывает с бизнесменом и экс-нардепом Юрием Иванющенко (находившегося в ближнем круге соратников бывшего президента Виктора Януковича. Об этом сообщает портал Украинская правда со ссылкой на Офис генпрокурора.

Как сообщают правоохранители, Генпрокуратура Украины (ГПУ) в 2014-2019 годах расследовала производство по подозрению Иванющенко в незаконном обогащении и присвоении денежных средств. В этом деле были арестованы деньги, которые принадлежали нескольким компаниями и были размещены в латвийском банке.

В 2019 году ГПУ передала в уголовное производство в Национальное антикоррупционное бюро.

Читайте такжеВ ЕС собрались снимать санкции с ближайших людей Януковича - журналист

Параллельно расследование о легализации этих средств вели латвийские правоохранители. В октябре 2019 года по результатам этого расследования суд в Риге решил конфисковать около 30 миллионов долларов.

В феврале 2020 года прокуратура Латвии сообщила украинской стороне, что арест денег продлится до 6 апреля. И, если до этого в Украине не примут решение о конфискации, то средства перечислят в бюджет Латвии.

Поскольку по состоянию на 6 апреля 2020 года украинские суды не вынесли приговор в отношении Иванющенко, Латвия сняла арест с денежных средств и перечислила их в свой бюджет.

Как рассказали журналистам УП на условиях конфиденциальности в правоохранительных органах стало известно, что деньги были арестованы в эпизоде дела, касающемся незаконного обогащения.

Однако в августе 2019 года, перед передачей дела в НАБУ, этот эпизод закрыли на основании решения Конституционного Суда. Антикоррупционное бюро получило в расследование дело без части о незаконном обогащении.

Читайте такжеВ Брюсселе хотят снять санкции с сына Януковича и Табачника - СМИ

Напомним, ранее сообщалось:

  • В последние пару лет чиновники Евросоюза начали постепенно снимать ограничения с топ-чиновников времен власти Януковича ‒ из-за нехватки доказательств против них у украинского следствия.
  • В позапрошлом году в Брюсселе исключили из санкционного списка бывшего руководителя Администрации президента Андрея Клюева. Еще ранее снял ограничения с бывшего министра юстиции Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева, а также депутата-регионала Юрия Иванющенко и Виктора Януковича-младшего (в связи с его кончиной). В марте прошлого года ЕС снял санкции с экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.
Сейчас вы просматриваете новость «Латвия забрала в свой бюджет $30 млн экс-соратника Януковича». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Меркель объявила Путину об условии по войскам РФ у границ УкраиныМеркель объявила Путину об условии по войскам РФ у границ Украины У границы Украины нашли новый огромный лагерь российских войскУ границы Украины нашли новый огромный лагерь российских войск В России пригрозили Зеленскому и Украине полномасштабной войнойВ России пригрозили Зеленскому и Украине полномасштабной войной У Байдена отреагировали на заявление Зеленского о вступлении Украины в НАТОУ Байдена отреагировали на заявление Зеленского о вступлении Украины в НАТО Обнаженка в Дубае: стало известно, кто "сдал" украинокОбнаженка в Дубае: стало известно, кто "сдал" украинок

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять