Давление на Украину и реализация "Минска" по Донбассу: в России разразились требованием к США

В МИД РФ отрицают сведения о подготовке новой российской агрессии против Украины.

Лавров
США должны заставить Киев выполнить Минские соглашения - Лавров / Reuters

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что США, дескать, не должны распространять сведения о планах Москвы на новую военную агрессию против Украины, которые РФ считает "спекуляцией". По его словам, вместо этого Штатам якобы следует заставить Киев пойти на реализацию Минских соглашений по Донбассу.

Как сообщает пресс-служба МИД России, об этом он заявил по итогам телефонного разговора с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном. Беседа состоялась во вторник, 18 января, перед поездкой американского чиновника с официальным визитом в Украину.

Читайте такжеУгрозы Украине не будет, если Киев пойдет на запуск "Минска": РФ разразилась ультиматумом ЗападуВ частности, Лавров сказал, что Москва рассматривает информацию о возможном военном вторжении России в Украину как, дескать, "спекуляции" и призвал Блинкена не распространять такие сведения. Как утверждает российский дипломат, вместо этого Вашингтон, дескать, должен заставить Киев реализовать "Минск".

"В контексте ситуации на юго-востоке Украины министр призвал госсекретаря не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся "российской агрессии", а заставить власти в Киеве выполнить в полном объеме Минские соглашения", - подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее Госдеп США опубликовал сообщение об итогах телефонного разговора госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В Вашингтоне призвали Москву к продолжению переговорах в условиях напряженной ситуации у границ Украины. Также Блинкен заявил о поддержке территориальной целостности и суверенитета украинского государства и призвал к подключению к дискуссии по безопасности НАТО и Украины.

Смотрите видео ТСН – Россия готовит сценарий военного вторжения в Украину

Почему Россия и Украина не могут договориться по запуску Минских соглашений

Проблема договоренностей Киева и Москвы по реализации Минских соглашений для урегулирования российско-украинского конфликта на Донбассе состоит в диаметрально противоположной позиции сторон.

Россия настаивает на том, чтобы Украина вела переговоры по разрешению конфронтации с российскими оккупационными администрациями "ЛНР" и "ДНР". Также Москва призывает к проведению выборов в ОРДЛО до вывода оттуда незаконных вооруженных формирований РФ. Только при таком условии россияне готовы уступить Киеву захваченный участок украинско-российской границы на Донбассе.Читайте такжеЗапуск "Минска" в обмен на нормандский формат: Путин разразился ультиматумом Украине по Донбассу

Украина придерживается точки зрения, согласно которой переговоры с "ЛДНР" категорически невозможны. Они не являются субъектами процесса и полностью подконтрольны Москве. Выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться только после того, как оттуда будут выведены российские войска. Граница должна быть передана Киеву до того, как в ОРДЛО состоятся местные выборы.

Условия Москвы по выборам категорически неприемлемы для официального Киева, поскольку реализация такого сценария будет означать легализацию российского присутствия на Донбассе.

Главред рекомендует:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять