Румыния даст часть своей территории под автономию венграм

Власти Румынии готовы создать автономный регион, в котором будет собственный президент, другие органы власти и официальный венгерский язык.

Румыния, протест
Румыния даст автономию своим венграм

Палата депутатов законодательного органа Румынии инициировала специальную процедуру предоставления статуса автономии Секейскому краю, где компактно проживают около 700 тысяч венгров. В автономию войдут жудецы Харгита, Ковасна и город Муреш. Регион получит своего президента, а венгерский язык станет официальным с последующим использованием его во всех сферах деятельности, сообщает Digi 24.

После того, как закон пройдет процедуру утверждения в Палате депутатов и на местном референдуме, регион официально получит статус автономии. На местах будут назначены чиновники, представляющие венгерские национальные меньшинства.

Читайте такжеПольша хочет выслать авиарейсы за украинскими заробитчанамиКак известно, авторы законодательной инициативы – парламентарии от партии Демократический союз венгров Румынии. Они полагают, что предоставление автономии Секейскому краю отражает историческую справедливость. По мнению депутатов, такой шаг не нарушает суверенитет Румынии.

Отметим, Секеи – это проживающая в Румынии этническая группа, идентифицирующая себя в качестве венгерского нацменьшинства. Многие годы 1,2 миллиона этнических венгров на территории Румынии – среди которых 700 тысяч секеев – пытались добиться автономии, однако государство не поддерживало данную инициативу.

Ранее президент Владимир Зеленский дал обещание о создании автономии для крымских татар.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Румыния даст часть своей территории под автономию венграм». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп на неделю 25-31 октября: денежные поступления, обман или режим экономииФинансовый гороскоп на неделю 25-31 октября: денежные поступления, обман или режим экономии Приметы на 24 октября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в бедуПриметы на 24 октября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в беду Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны: СМИ назвали имяЗеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны: СМИ назвали имя Надя Дорофеева топлес заинтриговала фанатов и показала "то, что важнее всего"Надя Дорофеева топлес заинтриговала фанатов и показала "то, что важнее всего" Почему такая высокая смертность от COVID-19 в Украине?Почему такая высокая смертность от COVID-19 в Украине?

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять