США и Канада ввели новые санкции против режима Лукашенко

Новые санкции включают блокировку активов официальных лиц Беларуси. Ограничительные меры также затронут энергетику, оборонный сектор и транспорт.

Джо Байден
Джо Байден подписал новые санкции против Беларуси / Reuters

В понедельник, 9 августа, США разразились новыми санкциями против Беларуси. Соответствующий указ сегодня подписал лидер американцев Джо Байден, пишет пресс-служба Белого дома.

Джо Байден заявил, что действия Беларуси представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. В частности, из-за вредоносной деятельности белорусского режима и давние злоупотребления, направленные на подавление демократии.

"Включая незаконную и репрессивную деятельность, вытекающую из фальсификации президентских выборов в Беларуси и их последствий, таких как ликвидация политической оппозиции и организаций гражданского общества и нарушение режимом и создание угрозы для международных гражданских авиаперевозок", - заявил американский лидер.

Согласно документу, новые санкции включают блокировку активов официальных лиц Беларуси. Ограничительные меры также затронут энергетику, оборонный сектор и транспорт.

Под американские санкции попали:

  • ОАО "Беларуськалий", которое является одним из крупнейших государственных предприятий Беларуси, одним из крупнейших в мире производителей калия и источником незаконного богатства для режима;
  • Белорусский национальный Олимпийский комитет, который обвиняется в содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов, и которому Международный олимпийский комитет публично вынес порицание за неспособность защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий;
  • бизнесмены, поддерживающие режим Лукашенко, а также пятнадцать компаний, с которыми они связаны - включая "Абсолютбанк", частный белорусский банк;
  • дополнительные организации, которые работают в табачном, строительном, энергетическом и транспортном секторах экономики Беларуси.

В понедельник, 9 августа, против Беларуси санкции ввела также Канада.

Реклама

Читайте такжеЛукашенко позвал войска России в Беларусь: у Путина объявили о готовности и назвали сценарий

Секторальные санкции Канады коснутся, в частности, нефтепродуктов и продукции калийной промышленности Беларуси. С помощью новых мер Канада рассчитывает ограничить деятельность ключевых секторов белорусской экономики и "свести к минимуму доступ белорусских государственных субъектов к международным финансам". То есть им запрещается размещать ценные бумаги и пользоваться другими средствами финансового рынка, закрывается доступ к долговому финансированию, страхованию и перестрахованию.

"Прошел год с момента фальсификации президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, которые последовали за кампанией, омраченной систематическими репрессиями в отношении избирателей, включая насильственные действия со стороны государства в отношении протестующих, активистов и журналистов. С тех пор несправедливость со стороны белорусского правительства по отношению к собственному народу, не прекращается. Власти отказались участвовать в конструктивном диалоге, и нет никаких признаков того, что они готовы искать мирное и демократическое урегулирование кризиса", - заявили в МИД Канады.

Санкции Канады касаются 72 белорусских должностных лица и 5 юридических лиц.

В то же время власти страны заявили о выделении более 3 миллионов долларов на поддержку организаций гражданского общества Беларуси.

Ранее Главред писал о том, что в скором времени администрация президента США Джо Байдена объявит о новых санкциях против белорусского режима Александра Лукашенко. Новые санкции объявят 9 августа.

Также ранее сообщалось о том, что Совет национальной безопасности и обороны на своем заседании рассмотрит возможность введения Украиной новых санкций против Беларуси, присоединившись к соответствующему решению Европейского Союза.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «США и Канада ввели новые санкции против режима Лукашенко». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Будут купаться в деньгах уже в феврале: топ-4 знака с большой денежной удачейБудут купаться в деньгах уже в феврале: топ-4 знака с большой денежной удачей Любовный гороскоп на неделю 17-23 января: Скорпионам – накал страстей, Козерогам – опасное увлечениеЛюбовный гороскоп на неделю 17-23 января: Скорпионам – накал страстей, Козерогам – опасное увлечение Финансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгахФинансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгах Гречка и мясо исчезнут с прилавков: украинцам раскрыли худший сценарий дефицитаГречка и мясо исчезнут с прилавков: украинцам раскрыли худший сценарий дефицита Мощные магнитные бури в январе 2022 растянутся на три дняМощные магнитные бури в январе 2022 растянутся на три дня
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять