В ЕС резко ответили на инаугурацию Лукашенко и поставили Минску условие

Инаугурация Александра Лукашенко противоречит воле белорусов, подчеркнули в ЕС.

лукашенко, инаугурация
Инаугурация Александра Лукашенко / Reuters

В Европейском Союзе прокомментировали ранее состоявшуюся инаугурацию Александра Лукашенко, а также результаты президентских выборов в Беларуси.

По словам Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми, из-за чего ЕС не признает их сфальсифицированные результаты, говорится в сообщении на сайте Евросовета.

В ЕС подчеркнули, что инаугурация Лукашенко прямо противоречит воле значительной части населения страны, которая была выражена в многочисленных акциях протеста.

"Исходя из этого, так называемая "инаугурация" 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности", - сказано в заявлении.

Кроме того, в ЕС убеждены, что белорусы заслуживают быть представленными теми, кого они свободно выбирают, в рамках новых инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов под наблюдением БДИПЧ и ОБСЕ.

В заявлении также указывается на необходимость официальному Минску воздержаться от насилия и репрессий против людей, которые выходят на акции протеста в Беларуси, а также отпустить на свободу всех политзаключенных.

Читайте такжеВ Беларуси объявили стачку и готовят новый марш против "крысиной хунты" Лукашенко

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб добавил, что тайная инаугурация Лукашенко ещё сильнее дискредитирует его.

"Тайная инаугурация Лукашенко, состоявшаяся сегодня в Минске, еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом белорусского народа", - написал Рааб в Twitter.

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, после которых начались масштабные акции протеста.
  • По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции к белорусским чиновникам, ответственным за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • Накануне состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
Сейчас вы просматриваете новость «В ЕС резко ответили на инаугурацию Лукашенко и поставили Минску условие». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять