В российской Госдуме вознегодовали из-за закона о языке в Украине

Российские парламентарии потребовали от властей Украины остановить гонения русского языка.

Государственная Дума, Госдума
В российской Госдуме вознегодовали из-за закона о языке в Украине / Reuters

Госдума России осудила политику Украины в отношении использования украинского языка, согласно которой с 16 января все поставщики услуг обязаны коммуницировать с клиентами на государственном языке, если не поступила отдельная просьба потребителя о другом.

"Государственная Дума считает недопустимыми запреты и гонения на русский и другие языки, осуществляемые в Украине под предлогом защиты государственного украинского языка", - сказано в сообщении на сайте Госдумы.

Отметим, российские парламентарии потребовали от властей Украины остановить "эту порочную практику".

В Госдуме убеждены, что вступившая в силу норма украинского закона противоречит Конституции Украины, гарантирующей "свободное развитие, использование и защиту русского языка".

Россия также ждет от Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, парламентов стран мира осуждения того, что в Украине, согласно закону, сфера обслуживания должна функционировать на государственном языке, если не поступила отдельная просьба потребителя о другом.

Языковой закон – о чем сообщалось ранее:

  • Верховная Рада Украины 25 апреля 2020 года приняла закон Об обеспечении функционирования украинского языка. Инициативу поддержали 278 народных депутатов. Законом предусмотрено, что украинский является единственным государственным языком на территории страны.
  • 16 января 2021 года вступила в силу норма закона, согласно которой сфера обслуживания в Украине должна перейти на украинский язык.
  • 16 января уполномоченный правительства Украины по вопросам защиты государственного языка Тарас Креминь рассказал о том, какое наказание ждет нарушителей закона о функционировании украинского языка как государственного.
  • По его словам, в случае нарушения данного закона предусматривается ответственность для бизнеса. При первом нарушении предприятие получит предупреждение и 30 дней на устранение нарушений. За повторное в течение года нарушение требований уполномоченный по защите украинского языка может наложить штраф в размере от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн.

Сейчас вы просматриваете новость «В российской Госдуме вознегодовали из-за закона о языке в Украине». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в АрменииПопытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении В ЕС списали в утиль Северный поток-2 и назвали условие блокады газопроводаВ ЕС списали в утиль Северный поток-2 и назвали условие блокады газопровода Байден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации КрымаБайден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации Крыма Россия в ООН разразилась резким обвинением в адрес УкраиныРоссия в ООН разразилась резким обвинением в адрес Украины Евросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против РоссииЕвросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против России
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять