"Вопли" об СП-2 и газовый кризис в Европе: у Путин надеются, что краха проекта Газпрома не будет

В Кремле считают, что в Европе на фоне высоких цен на газ не будут прислушиваться к, дескать, "воплям" об опасности Северного потока-2.

Песков
Проект Северный поток-2 уже на финише - Песков / УНИАН

Официальная Москва надеется, что российский газопровод Северный поток-2, об опасности которого предупреждает Украина, будет введен в эксплуатацию. Как полагают российские власти, якобы "вопли" о возможных серьезных проблемах после запуска трубы Газпрома не будут интересовать Европу на фоне высоких цен на газ. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как сообщает ТАСС, спикер Кремля сказал о том, что проект уже на финише, а в Москве надеются, что газопровод удастся запустить.

"Сейчас мы знаем, что проект (Северный поток-2) в завершающей стадии. Мы надеемся, что уже ничто и никто не сможет помешать вводу этого крупного инфраструктурного объекта в строй", - отметил Песков.Читайте такжеГазовый шантаж Европы и удар Байдена по СП-2: назван новый сценарий России по трубе Газпрома

По его словам, в ситуации с всплеском цен на газ в Европе уже вряд ли будут прислушиваться к предупреждением об опасности запуска Северного потока-2.

"Что касается этих предупреждений украинцам, европейцам о том, что это чрезвычайно опасный проект и так далее, на фоне нынешних цен на газ, нынешней катастрофической ситуации с заполненностью подземных газовых хранилищ, наверное, вряд ли кто-то готов прислушиваться к этим воплям", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Реклама

Дефицит газа и запуск Северного потока-2

Цена на газ в Европе в последние несколько недель стремительно выросла и продолжает бить новые рекорды. Стоимость тысячи кубометров топлива превышает показатели 13-летней давности. По данным на 9 сентября зафиксирован еще один рекордный показатель – почти 690 долларов за одну тысячу кубометров.

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, причиной тому является низкий уровень запасов топлива в газовых хранилищах Европы после прошлогодней зимы и жаркого лета. При этом на ситуацию влияет и позиция Газпрома, который в подобных условиях и на фоне ситуации с запуском СП-2 отказывается от дополнительных поставок газа в страны ЕС или увеличения продаж на спотовом рынке.

Глава НАК Нафтогаз Юрий Витренко назвал ситуацию шантажом Европы со стороны Газпрома. Как заявлял председатель компании, россияне фактически поставили ЕС перед выбором: либо более дешевый газ и запуск Северного потока-2, либо проблемы с поставками топлива через ГТС Украины.

В компании-операторе ГТС Украины также считают, что проблемы Европы с газом обусловлены шантажом Газпрома, который пытается получить преференции для запуска Северного потока-2.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Вопли" об СП-2 и газовый кризис в Европе: у Путин надеются, что краха проекта Газпрома не будет». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Михайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихахМихайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихах Молчала 18 лет: Полякова призналась, почему встала на сторону Лорак в скандале с МеладзеМолчала 18 лет: Полякова призналась, почему встала на сторону Лорак в скандале с Меладзе Симптомы рака кишечника: редкий, но болезненный знак в спине может сигнализировать о болезниСимптомы рака кишечника: редкий, но болезненный знак в спине может сигнализировать о болезни Пока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется УкраинеПока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется Украине В моду на осень-зиму 2021 2022 пришли очень теплые свитера с принтами удивительной красотыВ моду на осень-зиму 2021 2022 пришли очень теплые свитера с принтами удивительной красоты

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять