Леонид Радзиховский

Российский журналист и публицист
14 марта 09:00

   

Читать ответы
  • Как вам кажется, история с российским депутатом Журавлевым, который заявлял о том, что был обстрелян на Донбассе в первый же день перемирия, - это реальный факт или постановочное шоу? почему как всегда совершенно случайно это произошло на глазах у российских журналистов, и совершенно случайно все это удалось снять на камеру...?
    Я впервые слышу о существовании депутата Журавлева и об этой истории в целом.
  • Возможен ли распад Российской Федерации, по вашим прогнозам и оценкам?
    Все, в принципе, возможно. Но в обозримом будущем — в ближайшие 10-15 лет — вряд ли, пока что я не вижу никаких предпосылок для этого. А теоретически все страны рано или поздно исчезают.
  • Как вам удается заниматься журналистикой (а не пропагандой) в России, не подпевая при этом Кремлю? Легко ли выживать в России непровластному журналисту?
    Смотря что называть словом «легко»… Если бы я гнался за большими деньгами, широкой известностью, славой и телевидением, то я не мог бы сохранять даже минимальную объективность. Но я, слава Богу, не гонюсь ни за деньгами, ни за известностью, ни, уж тем более, за телевизором, потому мне очень просто. Было бы очень трудно, если бы все время приходилось врать, говорить не то, что я думаю, стараясь каждый раз к кому-то подлизнуться или кого-то «покусать». Это было бы психологически трудно. Это бы оскорбляло мой разум. Таков мой принцип. Я — не патриот России. Я — не патриот Украины. Я — не патриот Израиля. Я — не патриот Соединенных Штатов Америки. Я — патриот фактов и здравого смысла. Когда что-то, с моей точки зрения, является грубым искажением фактов или насилием над здравым смыслом, мне это противно, и я этого стараюсь не делать, а, если могу, то и разоблачать такие вещи по мере сил. А в остальном мне легко. Я никого ни к чему не призываю, никого не уговариваю. А писать в корректной форме то, что думаю, я могу даже в главном официальном органе российской прессы, в официальной российской газете.
  • Как считаете, заинтересован ли Запад поскорее закончить войну в Украине, и имеет ли он реальные рычаги давления, чтобы заставить Россию и Украину прийти в этой ситуации к какой-то развязке и поставить точку в этой войне?
    Не думаю, что Запад очень заинтересован в прекращении противостояния на Донбассе. Войны как таковой там давно нет. Западу, собственно говоря, это давно без разницы: он там людей не теряет, денег — тоже. Поэтому не думаю, что у Запада есть какая-то особая заинтересованность в том, чтобы была развязка конфликта на Донбассе. Запад заинтересован в другом — чтобы не было создано прецедента совершенно безнаказанного перекройки границ в Европе. Вот этого Запад не хочет. Европа очень трудно пришла к пониманию нерушимости границ, очень дорого это понимание далось европейцам, и они им очень дорожат. Европе абсолютно все равно, кому принадлежит так называемый Крым или так называемый Донбасс. «Так называемый» — потому что никого из европейцев ни Крым, ни Донбасс абсолютно не интересуют. Они там никогда в жизни не были и никогда не будут. Но, повторюсь, их интересует, чтобы не было прецедента безнаказанной перекройки границ в Европе. С другой стороны, на Западе, конечно же есть бизнесмены, которым «трут шею» санкции, и они хотели бы их отмены. А, кроме того, Россия располагает деньгами и проплачивает многих политиков и лоббирует отмену санкций. И многие правительства в Европе говорят: «Да, хорошо бы санкции отменить». Но они не могут переступить через те бумаги, которые они подписали, а главное — через тот консенсус, который в Европе существует. А консенсус этот простой: если какое-то государство, нарушив свои обязательства и международное право, влезло на территорию другого государство, то оно должно за это ответить. Вот и все.
  • Будете ли вы голосовать на выборах 18 марта? Видите ли в этом смысл?
    Нет, не буду.
  • Есть ли в России адекватная настоящая оппозиция или личность, в случае прихода к власти которой станет возможным, например, решение уйти с Донбасса и вернуть Крым?
    В России нет никакой оппозиции — ни адекватной, ни неадекватной. Никакой. В России есть интернет-ворчуны, интернет-брюзги. В России есть проплаченные холуи, которые лижут задницу начальству и изображают из себя какие-то политические партии в Думе. Оппозиции, как политической организации, которая в легальном поле борется за власть и имеет какое-то влияние, в России нет. Оппозиции внесистемной, то есть организации, которая находится вне легального политического поля и, используя незаконные методы, вплоть до террора, взрывов и так далее, борется за власть, в России тоже нет. Соответственно, в России нет никакой политической оппозиции.
  • На ваш взгляд, не станет ли массовая акция в Риге в защиту русских школ тем, с чего начинались нынешние трагические события в Украине, когда говорили о «притеснении русскоязычного населения» Крыма и Донбасса, а потом началось все то, что есть сегодня? Не случится так же в Латвии?
    Я понятия не имею об этой акции, потому ничего сказать не могу.
  • Леонид Александрович, позвольте поинтересоваться вашим отношением к процессам в Украине, которые связаны с переименованием улиц и городов, сносом памятников, отказом от старых праздников вроде 9 мая и 8 марта (это пока что обсуждается), запретами российского и советского культурного продукта… Для вас понятна столь категоричная политика, или все же у нас перегибают палку? Чем рискованно это, как может аукнуться в будущем?
    Для меня эта политика понятна: идет создание национального мифа, его укрепление, формирование национальной идентичности путем отрицания прошлого. То же самое делалось в 20-е годы, когда переименовывали улицы и устанавливали те самые памятники, которые сейчас сносят. Это политика по формированию контридентичности — своей идентичности на обломках предыдущей идентичности, разрушение предыдущего ради созидания нового. Если бы я жил в Украине, мне бы эта политика не нравилась категорически. Но ее мотивы понять совершенно несложно.
  • Как вы думаете, будет ли российский "Газпром" возвращать Украине деньги, которые обязал Москву выплатить Стокгольмский арбитраж? И действительно ли решение "Газпрома" разорвать с Украиной все контракты, в том числе и о транзите газа через украинскую территорию, совершенно безболезненно для самой РФ?
    Это решение, конечно же, не безболезненное для Российской Федерации. Торговые связи потому и существуют, что они обоюдовыгодны. Соответственно, когда их разрывают, страдают так или иначе обе стороны. Насчет того, будет ли Россия выплачивать трудно, потому что я — не экономист. Но думаю, что в какой-то форме к какому-то соглашению придут.
  • При каких условиях может появиться вероятность возврата Крыма Украине?
    Ни при каких.
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности