Бензин и дизель на вес золота: сколько будет длиться дефицит и что будет с ценами

Бензины и дизельное топливо являются дефицитными даже в Европе, откуда Украина их завозит. Учитывая ряд факторов, эксперты убеждены, что топливо может расти в цене и в дальнейшем.

false
Особых улучшений на рынке топлива не предвидится / фото УНИАН

В Украине, как и месяц назад, несмотря на попытки правительства, наблюдается дефицит и высокие цены на бензины, дизельное топливо и автогаз. Еще в середине мая 2022 года эксперты и чиновники Кабмина говорили о том, что до начала июня дефицита горючего не будет. Уже проходит июнь, но эта проблема не решается.

Напомним, что Украина полностью диверсифицировала рынки поставки топлива: вместо россии и беларуси, которые были до широкомасштабной войны основными впоставщиками топлива, теперь наше государство закупает бензины и дизтопливо в странах Европы.

Виновата сложная логистика и роль биотоплива

Как обуздать топливный дефицит и рост цен на топливо?

Как отмечает Главреду председатель правления общественной организации "Ассоциация представителей малого и среднего бизнеса города Киева" Максим Тютюнников, по состоянию на сегодняшний день с горючим в Украине стало немного легче, чем было на пике дефицита в начале мая, однако, к стабилизации на топливном рынке еще далеко.

"Негативную ситуацию с наполнением рынка горючим можем объяснить тем, что увеличение поставок из Европы, на которое рассчитывали руководители Минэкономики, идет не такими большими и быстрыми темпами, как прогнозировалось. Причиной этому является европейская логистика. Европа не смогла наладить свою транспортную систему так, чтобы обеспечить доставку необходимого количества нефтепродуктов в Украину быстро", - отмечает он.

Максим Тютюнников
Максим Тютюнников / association4business.com.ua

Для понимания ситуации: некоторые нефтегазовые компании законтрактовали партии бензина в Бельгии в марте, а к нам они начали поступать только в мае. А некоторые украинские компании не могут вывезти топливо из портов и нефтеперерабатывающих заводов Европы из-за нехватки вагонов, локомотивов и тому подобное. Поэтому для этого нужно время.

А вот, по мнению директора специальных проектов НТЦ "Психея", доктора наук из госуправления Геннадия Рябцева, причина дефицита горючего заключается в том, что правительство переложило выполнение этой проблемы на трейдеров нефтепродуктов.

"А последние не заинтересованы в том, чтобы эта проблема была преодолена. Это и вполне объяснимо - ведь в этом случае трейдеры изрядно зарабатывают. Так, конкуренции на рынке стало меньше, цены растут, и те компании, которые остаются на нем работать, заработают большие прибыли. Кроме того, многие компании, воспользовавшись этим продают некачественное топливо", - объясняет эксперт "Главреду".

Независимый экономист Алексей Кущ предлагает решить проблемы дефицита топлива созданием небольших производств биотоплива вдоль западных границ Украины (чтобы они не стали легкой добычей российских ракет).

Дело в том, что биотопливо можно добавлять к обычным бензинам и таким образом значительно экономить на топливе (это своеобразная насадка). "Экономия может составлять 20%. Именно столько биотоплива можно добавить в бензины. Также я думаю, что местным властям и правительству в целом надо подумать над вопросом перевода значительной части коммунального транспорта наших городов, где это возможно на электричество. Имею в виду троллейбусы и трамваи. Это также будет большим делом в экономии топлива", - констатирует эксперт.

false
Алексей Кущ

Бензины дефицитны даже в Европе

Как выглядит обеспечение украинцев бензинами, дизельным топливом и автогазом? И когда будет улучшение ситуации?

Кущ заявляет, что ситуация с автогазом в Украине намного лучше, чем с бензинами и дизельным топливом. Причина – в стране сохранились мощности для его выработки и хранения.

Максим Тютюнников уверен, что по дизельному топливу поставка растет гораздо динамичнее, чем по бензину. "Это объясняется тем, что инфраструктура европейских портов заточена преимущественно на прием дизеля, а не бензина. Поэтому насыщения рынка дизелем при наилучших обстоятельствах можно ждать через 1-1,5 месяца. Но даже по дизелю "стабилизация" — это еще не возврат к прежним временам, когда ресурс был свободен на всех заправках. Свободной продажи топлива еще долго не будет, и с этим надо смириться".

Эксперт отмечает, что в свою очередь, по бензину проблемы больше, он в дефиците в Европе, и когда ситуация изменится – вопрос открытый.

Но добавим, что после недавнего введения Евросоюзом нефтяного эмбарго, ситуация с горючим в Украине может ухудшиться, поскольку часть поставщиков, учитывая перспективу роста дефицита уже в самой Европе, отказали в его завозе в Украину.

Кроме того, по мнению Тютюнникова, в Европе цены на нефтепродукты уже растут, могут быть дальнейшие прыжки, поэтому там свои ресурсы берегут для себя.

Почему нет бюджетных заправок?

Почему на рынке представлены до сих пор отдельные операторы, а нет других, к примеру, тех, кто в довоенные времена считались бюджетными?

Алексей Кущ однозначно заявляет о том, что работать на рынке сейчас выгодно високомаржинальному бизнесу. "Бюджетные заправки всегда имели меньшую маржу на продажу бензинов и дизельного топлива. Они зарабатывали фактически на том, что сбывали большие объемы товара. Но сейчас в период войны и того, что логистика поставок бензинов и дизтоплива очень сложная, такие бюджетные заправки не могут себе позволить завозить много горючего. Поэтому они и простаивают в ожидании лучших времен", - добавляет он.

Отметим, что с начала войны украинские АЗС разделились на две категории. У некоторых ценники на стелах исчезли полностью, другие продавали лишь один вид топлива: бензины, дизель или автогаз.

false
Аргументы в пользу подорожания бензина и дизеля есть / УНИАН

Однако отсутствие ценника не всегда означает, что горючего нет. Есть заправки, где действительно закончился бензин, а есть с "нулями" на стелах, но они продают топливо по талонам или в приложении. "К первым относятся локальные сети, которые не имеют собственных бензовозов для импорта из Европы. Ко вторым – крупные национальные сети, которые не желают продавать бензины и дизель по официальным розничным ценам, что на 10% ниже оптовых", - говорит Максим Тютюнников.

Нынешняя цена – реакция на бешеный спрос

Является ли нынешняя цена на бензины и дизтопливо обоснованной?

Отметим, что в общей структуре стоимости топлива почти половина составляет его закупочная цена, треть – налоги, все остальное - логистические издержки и наценка АЗС.

Геннадий Рябцев считает, что цены на топливо зависят от того, кто их поставляет и куда их поставляет. "В этом и будет их обоснованность. Невозможно установить определенную среднюю цену. Так, теперь, когда мы завозим бензины и дизтопливо из европейских стран, то соответственно, чем дальше от западных границ Украины будет находиться место поставки, тем дороже будут стоить продукты нефтепереработки", - уверен он.

Алексей Кущ в свою очередь уверен, что государственный контроль за ценами со стороны чиновников на топливо приведет к коррупционным проявлениям. По его убеждению, надо наоборот снять все ограничения и тщательно следить за теми трейдерами, которые остаются на рынке и сейчас получают большие прибыли для полной уплаты ими всех налогов.

"Хочу сказать, что нынешняя цена на топливо – это реакция на ажиотажный спрос, который возник в связи с перебоями в поставках топлива. Сейчас трейдеры устанавливают высокие цены, чтобы погасить этот спрос. Если не будет удаваться его гасить, это будет приводить к тому, что цены снова будут расти до того момента, когда уровень потребления будет соответствовать уровню поставки", - убежден Максим Тютюнников.

Аргументы в пользу подорожания

Так будет ли топливо и дальше расти в цене?

Отметим, что аргументы в пользу подорожания бензина и дизеля есть: курс гривны нестабилен, а цены на нефтепродукты в Европе растут. Вслед за подорожанием нефтепродуктов в Европе, бензины и дизельное топливо будут дорожать и у нас. Так же с курсом: рост курса доллара на одну гривну - это плюс одна гривна к литру топлива.

В то же время, при условии постоянной ситуации, если не будет вторжения в Украину со стороны Беларуси и курс доллара останется таким, как сейчас (и если не будут повышаться налоги), то цена на нефтепродукты не будет расти.

"Если нефтепродукты появятся в достаточном для нас количестве, то возможно даже снижение цен. То есть, рынок насытится, будет иметь определенный уровень запасов и тогда трейдеры уже будут заинтересованы уменьшать цены, чтобы люди покупали больше. Потому что содержать запасы - это тоже очень дорого. Но, в любом случае, это все будет зависеть от того, насколько динамичными будут поставки из Европы, - убежден Максим Тютюнников.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять