Переговоры по Донбассу и ПДЧ в НАТО: о чем говорили Макрон и Зеленский

После встречи с Макроном, Зеленский вышел к журналистам на заднем дворе Елисейского дворца в гордом одиночестве, без своего французского коллеги.

зеленский, макрон
Президент Франции и Украины Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский провели полуторачасовую встречу в Париже / Reuters

Президент Владимир Зеленский провел брифинг в Париже по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Встреча глав государств длилась около полутора часов, в течение которой руководители держав обсудили усиление войск России на границах с Украиной, будущую встречу советников в Нормандском формате и перспективы членства Украины в ЕС и НАТО.

Зеленский вышел к журналистам на заднем дворе Елисейского дворца в гордом одиночестве, без своего французского коллеги. Главред собрал основные тезисы, которые озвучил украинский президент.

Об отношениях с Макроном

Характеризуя отношения с Макроном, Зеленский заявил, что они "теплее, чем погода" и он благодарен ему за это.

"Это началось еще с того времени, когда он поддержал, и мы познакомились после первого тура. Я еще не был президентом, но он поддержал меня и поддержал Украину", - сказал Зеленский.

О ситуации на Донбассе

Во время встречи двух президентов к разговору по видеосвязи подключалась канцлер Германии Ангела Меркель. Лидеры трех государств обсудили ситуацию на Донбассе, в частности – режим прекращения огня.

Зеленский заявил, что режим прекращения огня на востоке действовал "очень неплохо".

"Но к сожалению, где-то с середины декабря 20-го года, а если совсем точно, то с начала января мы увидели усложнение ситуации на оккупированной территории, увеличение обстрелов на контактной линии. Я рассказал об этом детально господину Макрону и госпоже Меркель", – сказал Зеленский.

Он также подчеркнул, что в результате обострения ситуации только в этом году погибло 30 украинских военных."Большинство из них погибло не из-за "случайных" выстрелов, как говорят боевики, какие-то представители российской власти. Потому что большинство этих выстрелов – это снайперский огонь, прицельный, есть фото и видеодоказательства. К сожалению, на это без слез или ужаса невозможно смотреть, но все эти доказательства есть, они переданы украинской стороной ОБСЕ согласно договоренностям", – сказал президент.

Также гарант пожаловался на то, что российские оккупанты блокируют работу КПВВ на Донбассе, в том числе и новых, которые недавно открыла Украина. Кроме того, Зеленский сообщил о блокировке процесса обмена пленными – по его словам, Украина подала списки на обмен, но другая сторона - нет.

О встрече советников в нормандском формате

Отдельно Зеленский заявил о готовности поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным. "Подключения Путина не было. Хотя я настроен, чтобы мы вчетвером подключились", - сказал он. И добавил, что новая встреча советников лидеров Украины, Германии, Франции и России может пройти 19 апреля. Советники обсудят кластеры для выполнения минских договоренностей.

Читайте такжеЗеленский назвал дату новых переговоров по Донбассу"В первую очередь, будут обсуждаться кластеры. Это то, о чем мы говорили несколько месяцев назад… Советники подготовят приложения к кластерам, с чем согласны, с чем - нет. Эти кластеры - это пошаговое выполнение Минских соглашений. Советники будут согласовывать эти позиции. Хочется верить, что будет результат", - сказал Зеленский.

О предоставлении Украине ПДЧ в НАТО

Зеленский также уточнил, что первая часть встречи с Макроном тет-а-тет затянулась, так как стороны обсуждали вопросы предоставления Украине Плана действий по членству Украины в НАТО.

Президент отметил, что чувствует поддержку Франции в вопросе предоставления ПДЧ, но так и не услышал конкретики. По его словам, перспективы членства и поддержки Украины странами Альянса будут обсуждаться на июньском саммите НАТО.

"Я бы хотел услышать конкретику, когда это может быть, но все зависит не только от Франции... Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в решении этого вопроса", - заявил Зеленский и подчеркнул, что предложил Макрону подписать декларацию о поддержке стремлений Украины стать членом Европейского союза.

Читайте такжеЗеленский назвал Европе причину, почему Украина должна вступить в НАТО"С госпожой Меркель мы не обсуждали вопрос членства Украины в НАТО, потому что наша конференция была в формате обсуждения вопроса безопасности на востоке Украины, вопросов Донбасса, выполнения договоренностей, которые у нас были в декабре 2019 года на нормандской встрече", - уточнил украинский президент.

О встрече Байдена и Путина на нейтральной территории

Зеленский поддержал инициативу президента США Джо Байдена о встрече с российским президентом Владимиром Путиным в третьей стране.

"Я считаю, это правильно, очень вовремя и очень важно. В любом вопросе, когда есть диалог, пушки молчат. Это могло бы решить некоторые вопросы, потому что диалог между этими странами должен быть. Когда такие большие страны не общаются, страдают другие. И поверьте, мы это понимаем", - сказал Зеленский.

Читайте такжеБайден загнал Путина в ловушкуТакже он высказал свое мнение по возможному обсуждению темы Украины на встрече глав США и РФ.

"Если будут поднимать вопрос Украины (а я уверен, что такой вопрос может быть актуальным), я считаю, что это не так предметно, если они обсуждают это без нас. Это будет еще раз показывать, что большим по размерам странам кажется, что все вокруг - их. Но мне кажется, что мир намного больше", - сказал Зеленский.

О вакцине

Отдельно Зеленский высказался и о вакцине. По его убеждению, сейчас сильнейшими странами являются те, у которых есть вакцина, а не оружие.

"Самая сильная страна, это не та, где оружие, а та - где есть вакцины. Иногда от небольших стран зависит будущее. Надо уважать страны не по размеру", - сказал Зеленский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Гороскоп на май-2021 для всех знаков: Рака побалует судьба, а Тельцу придется тугоГороскоп на май-2021 для всех знаков: Рака побалует судьба, а Тельцу придется туго Вещи, которые нужно выбросить из своего шкафаВещи, которые нужно выбросить из своего шкафа Марш в честь СС Галичина - историческая безграмотность украинцевМарш в честь СС Галичина - историческая безграмотность украинцев Перекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИПерекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИ В ЕС дали "зеленый свет" на въезд туристам: кому откроют двериВ ЕС дали "зеленый свет" на въезд туристам: кому откроют двери

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять