Мазепа Игорь Александрович

4 декабря 2023, 16:08
Мазепа Игорь Александрович

Украинский бизнесмен, инвестор, благотворитель. Основатель и руководитель инвестиционной компании Concorde Capital.

Биография

Родился 2 июля 1976 года в Киеве. Учился в Киевском национальном экономическом университете, получив два высших образования по международной экономике и праву.

видео дня

Карьера

В 1997 году начал свою карьеру в качестве инвестиционного банкира в международных инвестиционных компаниях.

В 2004 году основал Concorde Capital, которую до сих пор возглавляет как генеральный директор.

С 2014 по 2016 год входил в состав наблюдательного совета "Укрэксимбанка".

Также является основателем "Украинской биржи" и был председателем ее биржевого совета с 2008 по 2016 год.

С ноября 2016 по август 2018 года был членом наблюдательного совета "Укрсоцбанка".

Бизнес-деятельность

После создания Concorde Capital в 2004 году, Мазепа активно развивал компанию как весомого участника финансового рынка Украины. С тех пор благодаря Concorde было привлечено около 4 млрд долларов инвестиций для украинских компаний. Также Concorde одним из первых открыл двери украинским компаниям на международные рынки капитала, выведя десятки локальных игроков на международные фондовые биржи. За годы деятельности компания провела сотни сделок M&A и реструктуризаций долгов.

Помимо прочего, через Concorde Capital Мазепе принадлежат инвестиции в разнообразные бизнес-проекты:

• Медицинская сеть "Добробут", в которую он инвестировал почти $80 млн с 2014 года. Это крупнейшая медицинская сеть, предоставляющая современные медицинские услуги в Украине.

• MakeUp - крупнейший интернет-магазин косметики и средств ухода за телом, который активно расширяет свою деятельность на внешние рынки, в частности Европу и Америку.

• ЧАО "Кривой Рог Цемент" является одним из крупнейших производителей цемента в Украине, куда Мазепа вложил деньги вместе с партнерами.

• ООО "Центр" Солнечное Ремесло", занимающееся добычей янтаря. Это одна из первых компаний, получивших легальную лицензию на добычу, и является одной из немногих, которая обращает внимание на экологию и проводит качественную рекультивацию территорий после добычи.

• Sela Energy, владелец лицензии на добычу газа на Майницком месторождении Львовской области, приобретенной Мазепой и партнерами в 2021 году.

• Группа компаний "Энергосбережение", специализируется на тепловой энергии и модульных котельных.

• Проекты ГУДЛАЙФ и SHELEST, расположенные в Вышгородском районе Киевщины, включают коттеджный городок премиум-категории и загородный комплекс.

• В 2021 году Concorde Capital запустила аграрную онлайн-платформу KupiPai и предоставляет юридическое и консалтинговое сопровождение для сделок по купле-продаже земельных участков.

Награды и достижения

Под руководством Мазепы, Concorde Capital получила многочисленные награды, включая лидерство в номинации "Лучший инвестиционный банк в Украине" и признание за лучшие M&A сделки.

Общественная активность

Мазепа поддерживает силы обороны Украины, в частности - через проект "Геройкар", который помогает обеспечивать украинских военных колесным транспортом.

Также он стал одним из инвесторов создания фильма "Буча" на основе реальных событий в Киевской области в первые недели войны, ставшего важным элементом противодействия российской пропаганде.

Игорь Мазепа присоединился и к проекту "Манифест 42", направленному на прекращение давления правоохранителей на бизнес в Украине. В рамках этого уже создана общественная организация и наработаны законодательные инициативы, которые переданы в Офис президента и нардепов.

Благотворительность

Мазепа активно вовлечен в благотворительность, поддерживая развитие спорта. В частности, поддерживает сборную Украины по плотине и детско-юношескую спортивную школу "Киев".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять