Рост налогооблажения и заоблачные штрафы: о чем идет речь в законпроекте по ФОП для IT-сектора

IT-предпринимателей хотят выделить в отдельную группу плательщиков единого налога.

IT-сектор намерены обложить растущими налогами
IT-сектор намерены обложить растущими налогами

После вызвавшего скандал заявления Андрея Ревы, которое сводилось к тому, что Минсоцполитики по сути собралось ликвидировать ФОПы третьей группы, депутаты Верховной Рады зарегистрировали новый законопроект № 10094 по ФОПам.

Он называется "Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине)" и предусматривает новый принцип налогообложения физических лиц предприятий, задействованных в сфере IT.

Согласно законопроекту, предпринимателей-айтишников предлагают выделить в отдельную группу плательщиков единого налога и позволить без трудового договора пользоваться компьютерами, информационными системами, коммуникациями; работать в помещениях, принадлежащих другим физ или юрлицам.

Но ключевым параграфом в документе является рост налогообложения, которое предусматривает ежегодное увеличение ставки единого налога:

  • 5% дохода с 1 января 2020 года,
  • 6% дохода с 1 января 2021 года,
  • 7% дохода с 1 января 2022 года,
  • 8% дохода с 1 января 2023 года,
  • 9% дохода с 1 января 2024 года,
  • 10 % дохода с 1 января 2025 года.

С 2020 года представители сферы IT должны будут платить двойной размер минимального страхового взноса в Пенсионный фонд (если посчитать по состоянию на сейчас - это было бы 1836 грн).

Читайте такжеВойна государства с ФОП: почему IT-задрот лучше учительницыУсловия отнесения к новой группе упрощенного налогообложения - неиспользование наемного труда, объем дохода в течение года до 7 млн 500 тысяч гривен.

Большую ставку налога - 15% - предлагают применять, если сумма дохода в течение года будет выше; если доход рассчитан иным способом, чем предусмотрено Налоговым кодексом; если получили доход от видов деятельности, которые не позволяют применять упрощенную систему налогообложения.

Напомним, для обсуждения с 6 февраля по 6 марта в Минсоцполитики опубликовали законопроект, который запрещает работодателям сферы IT трудоустраивать программистов, оформляя их как ФЛП.

В документе прописан механизм распознавания ФОПов в трудовых отношениях, статус которого обязывает предпринимателей заключать трудовой договор – либо платить штрафы.

  • по крайней мере два раза компания перечисляла лицу деньги;
  • выполнение работ по определенной квалификации под контролем руководителя;
  • вознаграждение за работу составляет по крайней мере 75% дохода лица в течение полугода;
  • лицо соблюдает правила внутреннего трудового распорядка;
  • лицо выполняет задачи, подобные тем, что и штатные сотрудники компании;
  • компания организует условия труда для лица;
  • продолжительность рабочего дня определяет компания.

Наказание для уклоняющихся установили следующее: от 62,5 тысяч гривен до 125,2 тысячи гривен в зависимости от уплаты или неуплаты лицом минимальных взносов в Пенсионный фонд.

Читайте такжеУ Гройсмана хотят заставить все ФОП установить платежные терминалыАвторы законопроекта указывают, что принятие закона обеспечит безопасность IT-предпринимателей из-за обвинений фискальных органов в уклонении от уплаты налогов, позволит сохранить привлекательность этого вида бизнеса в Украине для зарубежных инвесторов и обеспечит устойчивый рост поступлений в государственный бюджет из IT-индустрии, а также позволит ей быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Законопроект вызвал уже немало скептических комментариев экспертов. Далеко не всем понятно, почему иностранные инвесторы захотят приходить в страну, где ежегодно растет налогообложение.

"Только дебил может утверждать, что рост налоговой нагрузки и, соответственно, снижение нормы прибыли может повысить привлекательность бизнеса для инвесторов", - считает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Сейчас вы просматриваете новость «Рост налогооблажения и заоблачные штрафы: о чем идет речь в законпроекте по ФОП для IT-сектора». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей женыДзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей жены "Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют? Голая жена Панина публично устроила мокрый развратГолая жена Панина публично устроила мокрый разврат Бутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах ПутинаБутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять