"Повышать просто некуда": эксперт пояснил, что и как Зеленскому делать с тарифами

Украинцев ждет вода по часам, если не вмешается правительство, заявил Марунич.

Тарифы на воду в Украине 2019 - что делать Зеленскому, чтоб не было отключения воды
Эксперт пояснил, что делать Зеленскому с тарифами для водоканалов / КиевВласть

В Украине сложилась критическая ситуация с водоснабжением, заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По его мнению, правительству пора бы вмешаться.

"Водоканалы собирают с потребителей деньги постфактум, а платить должны по предоплате на новом рынке. И у них получается кассовый разрыв, причем серьезный. И, наверное, правительство должно было бы попытаться эту проблему решить. Я не готов отстаивать интересы водоканалов, но поверьте – ситуация более, чем серьезная", – рассказал Марунич в комментарии Главреду.

Он предложил свой вариант решения проблемы.

Читайте такжеГонки цен: что меняется в Украине в августе 2019 – от топлива до газа"Есть один вариант решения – попытаться продавать электроэнергию этим водоканалам на базе аукционов, которые проводят Энерогоатом и Укргидроэнерго: они реализуют электричество для населения по сниженным ценам. Я понимаю, что это решение временное, но дало бы какую-то возможность выйти из критической ситуации. Ведь дальше водоканалам повышать тарифы просто некуда", – отметил Марунич.

Всему виной заработавший с 1 июля рынок электроэнергии, пояснил эксперт.

"После этого Кабмин ввел на рынке ограничения для промышленных потребителей, к которым относятся и водоканалы. И это позволило тарифу вырасти, но не слишком существенно. Но я думаю, что нынешнему правительству, что будущему – несомненно, было бы полезно вмешаться в ситуацию, и каким-то образом минимизировать влияние текущего положения дел на расчеты. Далее проблемы будут только нарастать, и последствия еще хуже, чем мы имеем сейчас. И повышение тарифов для потребителя – это тоже не популярная мера", – резюмировал Марунич.

Напомним, в Украине с 20 августа в некоторых областных центрах, в частности, в Ужгороде, Житомире, Сумах и в других городах, водоканалы могут заявить о переходе на почасовую подачу воды потребителям.

Сейчас вы просматриваете новость «"Повышать просто некуда": эксперт пояснил, что и как Зеленскому делать с тарифами». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Украине назвали годовой тариф на газ для населения с 1 апреляВ Украине назвали годовой тариф на газ для населения с 1 апреля Повышение пенсий, понижение цены на газ: что украинцев ждет в мартеПовышение пенсий, понижение цены на газ: что украинцев ждет в марте У Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФУ Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФ У Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФУ Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФ Рекордно подорожавший продукт ждет новый рост ценРекордно подорожавший продукт ждет новый рост цен
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять