Эксперт сказал, пошатнет ли планы России обвал цен на нефть

Падение цен на нефть невыгодно Штатам, сообщил эксперт.

Обвал цен на нефть до 20 долларов за баррель не пошатнет планы России, считает эксперт - Цены на нефть Brent
Обвал цен на нефть до 20 долларов за баррель не пошатнет планы РФ, полагает эксперт / Reuters

Глупо было бы рассчитывать на то, что обвал цен на нефть до 30-40, а то и 20 долларов за баррель пошатнет планы властей Российской Федерации.

США невыгодно падение цен на нефть, поскольку их добывающая отрасль рухнет, рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич во время чата на Главреде.

По его словам, всех игроков нефтяного рынка более-менее устраивает цена на уровне 65 долларов за баррель нефти марки Brent.

"Как показала практика, даже обвал цен на нефть до 30-40, а то и 20 долларов за баррель, никакие планы Российской Федерации не пошатнул. Глупо было бы на это рассчитывать…", - сказал собеседник.

Марунич добавил, что сейчас не может выделить ни одного драйвера, заинтересованного в существенном падении цен на нефть.

"Это может быть выгодно лишь крупным потребителям нефти, среди которых - Европа и Япония, но у них много финансовых ресурсов и компаний, которые добывают нефть в других регионах мира", - сказал эксперт.

Собеседник подчеркнул, что любой удар будет ударом по акционерам этих компаний в той же Европе. "Хотя потребители, безусловно, заинтересованы в падении цен на нефть, так как бензин в Европе, в частности, в Италии, довольно дорогой", - заявил он.

Читайте такжеЗапрет РФ на ввоз нефти: кто заработает на бензиновой войнеЭксперт обратил внимание на то, что рынок нефти может быть изменчивым, в вверх его способна толкать, в первую очередь, политическая нестабильность. 

"Сейчас, например, мы видим, как нагнетается ситуация вокруг Ирана. США его уже выбросили из ядерной сделки, а Европа пытается с ним торговаться. Выведение иранской нефти с рынка и возможная нестабильность может стать одним из факторов, что заставит цены меняться", - объяснил Марунич.

Аналитик отметил, что любая политическая нестабильность в Ливии, Венесуэле и других крупных регионах добычи нефти будет толкать цены вверх.

"Толкать цены вниз может глобальное замедление экономического роста, снижение потребления, а также возможный развал сделки в рамках ОПЕК+ (но она пока не собирается умирать). Так что пока что я не вижу сценариев, которые бы привели к существенному колебанию цен на нефть…", - сказал собеседник.

Напомним, 15 ноября по состоянию на 13:22 баррель нефти марки Brent стоил почти 62 доллара. Ранее блогер Аркадий Бабченко прогнозировал, что Россия прекратит существовать после того, как цены на нефть упадут ниже отметки в 12 долларов за баррель.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт сказал, пошатнет ли планы России обвал цен на нефть». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять