Доллар по 45, а евро почти 50 грн: каким будет курс валют после войны с Россией

Украина вернется к плавающему режиму курсообразования после окончания боевых действий.

Курс валют
Эксперты не готовы давать уверенных прогнозов по курсу доллара после войны / УНИАН

Украинцы после военного нападения России сталкиваются с проблемами обмена гривен на доллары или евро. Предложения обменников невыгодные. Сейчас курс доллара установлен на уровне 29,25 грн, а евро 33,17 грн. Согласно прогнозам экспертов, после завершения боевых действий доллар будет в пределах 32,5-45 грн, а евро от 35,43 до 49,95 грн.

РБК-Украина сообщает, что с момента начала боевых действий курс валют зафиксирован на уровне 24 февраля: за один доллар нужно заплатить 29,25 гривен, а за евро – 33,17 грн.

Впрочем из-за остановки торгов на межбанке и невозможности официально купить валюту, в обменных пунктах доллар продают/покупают по 32-37 грн, а евро - 36-42 грн (цена зависит от специфики региона и его близости к границам стран Европы).

Курс валют в Украине после войны

В Национальном банке заявили, что как только военные действия завершатся, регулятор в кратчайшие сроки вернется к политике плавающего образования курса.

По мнению главы НБУ Кирилла Шевченко, сделать прогноз о том, каким будет курс после войны, невозможно.

"Но могу подтвердить, что после нормализации ситуации полноценную работу валютного рынка будет восстановлена в кратчайшие сроки", - сказал он и уточнил, что ограничения, которые были запущены на период военного времени, отменят.

Как полагают финансовые аналитики ресурса Минфин, в первое послевоенное время доллар будет в пределах 32,5-45 гривен, а евро от 35,43 до 49,95 грн.

Впрочем, они вслед за Шевченко подчеркивают, что прогнозировать курс очень сложно, так как показатели будут зависеть от большого количества факторов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять