Эксперт рассказал, ожидать ли изменения тарифов на газ

Нафтогаз не имеет никакого отношения к тарифам, напомнил Дмитрий Марунич.

Что будет с тарифами на газ рассказали эксперты
Эксперты объяснили ситуацию с тарифами на газ / УНИАН

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский прокомментировал ситуацию вокруг тарифов в контексте смены руководства НК Нафтогаз Украины и назначения на должность главы правления компании Юрия Витренко.

Как подчеркнул он в комментарии Главреду, изменения цен на газ в сторону повышения ждать не стоит, потому что цена газа зафиксирована на ближайший год.

"Любые изменения, если они и будут, возможны только в сторону снижения, однако и это маловероятно", - отметил он.

В свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич говорит, что Нафтогаз не имеет никакого отношения к тарифам.

"Согласно закону "О рынке газа", тарифы на газ должны быть биржевыми, то есть определяемыми биржей. Поскольку в апреле на бирже они были высокими, в пределах 7,5-10 гривен, из этого и получился годовой тариф в 7,96 гривен. Поэтому роста тарифов вряд ли стоит ожидать", - убежден Марунич.

Читайте такжеГодовой тариф на газ: украинцы узнали новые цены

Ранее поставщики газа в Украине начали объявлять цену ресурса для населения в рамках обязательного годового пакета.

Тарифы на газ в Украине:

  • 27 января Кабинет Министров Украины принял решение, что тарифы на отопление и горячую воду в этом отопительном сезоне не будут расти.
  • 18 января тариф на газ для населения в Украине снижен: предельная цена на газ установлена на уровне 6,99 грн за кубометр. Эта сумма уже включает НДС и плату за транспортировку голубого топлива до внутренних точек выхода из ГТС по магистральным газопроводам.
  • 13 января в Офисе президента заявили, что государство решило установить цены на газ для населения ниже рыночных, в результате чего украинцы смогут сэкономить до 30% в своих коммунальных платежках.
  • Глава правительства Денис Шмыгаль в среду, 13 января, заявил, что власти после консультация приняли решение внедрить государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей и намерены закрепить ее на уровне 6,99 гривны за кубический метр до конца отопительного периода.
  • 11 января президент Украины Владимир Зеленский во время энергетического совещания поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.
  • Ранее в Украине прокатилась волна протестов из-за повышения коммунальных тарифов. С 1 января в Украине начала действовать новая цена на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа. Кроме того, с 1 января в Украине начали действовать новые тарифы на транспортировку газа.
Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал, ожидать ли изменения тарифов на газ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасностиВрач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасности Военная помощь от США: что реально дадут Украине и чем ответит РоссияВоенная помощь от США: что реально дадут Украине и чем ответит Россия Киев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита БлинкенаКиев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита Блинкена Зига и разборки с Онуфрием: что происходит в центре Киева 9 маяЗига и разборки с Онуфрием: что происходит в центре Киева 9 мая В Одессе на акции "Бессмертного полка" начались дракиВ Одессе на акции "Бессмертного полка" начались драки

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять