Эксперт сказал, как долго в Украине будет дорожать газ

Подорожание газа в Украине не будет настолько сильным, как в прошлом году, спрогнозировал эксперт.

Эксперт поделился, что газ в Украине будет дорожать до конца зимы – Тарифы на газ для населения 2020
Газ в Украине будет дорожать до конца зимы, поделился эксперт / УНИАН

Директор специальных проектов научно-технического центра Психея, эксперт по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев сообщил, что цены на газ в Украине будут расти не только до конца года, но и на протяжении всей зимы.

Природный газ – это сезонный товар, и потому его цены минимальны в начале лета и максимальны в конце зимы, к окончанию отопительного сезона, рассказал Рябцев Главреду.

Собеседник отметил, что существенное снижение цен на газ на протяжении первой половины 2020 года стало гарантией того, что стоимость "голубого топлива" для промышленности и населения в текущем отопительном сезоне не будут выше цен прошлого отопительного сезона.

"Рост цен на газ будет продолжаться не только до конца года, но и на протяжении всей зимы… Каким он будет – будет определяться рыночной конъюнктурой, в первую очередь, в Европе", – сказал эксперт.

Рябцев добавил, что цена газа хоть и будет расти, но не настолько сильно, как в прошлом году.

"Таких кризисных явлений, которые привели к росту цен в Европе для промышленности, как в декабре прошлого года, когда возникли проблемы с транспортировкой российского газа в Европу, в этом году не будет. Потому цены, хоть и будут расти, но к счастью украинских потребителей, не настолько сильно, как в прошлом году", – спрогнозировал собеседник.

Читайте такжеКабмин снимает с себя ответственность за тарифы: сколько заплатим зимойРанее нардеп, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус говорил, что в Украине цены на газ будут расти до конца зимы. Политик добавил, что стоимость импортного "голубого топлива" превысила 180 долларов за тысячу кубометров.

  • Справка. В сентябре текущего года средняя стоимость импортного природного газа в Украине составила более 140 долларов за тысячу кубометров, что на 32,5% больше, чем в августе.
  • Летом стоимость газ была 80 долларов за тысячу кубометров, тогда как в январе средняя цена составляла более 175 долларов.
  • Напомним, в Украине с 1 августа для бытовых потребителей открылся рынок природного газа – пользователи получили возможность самостоятельно выбирать поставщика "голубого топлива".
  • Газопоставляющие компании предложили украинцам в октябре покупать газ по цене от 4,7 до 6,8 грн за кубометр, при этом минимальная цена на газ на 7,1% выше, чем месяц назад, а максимальная стоимость "голубого топлива" уменьшилась на 2%.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт сказал, как долго в Украине будет дорожать газ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Повышение пенсий: кто из украинцев получит надбавки в декабреПовышение пенсий: кто из украинцев получит надбавки в декабре Эксперт оценил вероятность дефолта в Украине и сделал прогнозЭксперт оценил вероятность дефолта в Украине и сделал прогноз Локдаун убьет почти половину экономики: эксперт шокировал мрачным прогнозомЛокдаун убьет почти половину экономики: эксперт шокировал мрачным прогнозом Эксперт порадовал украинцев валютным прогнозомЭксперт порадовал украинцев валютным прогнозом Средства из COVID-фонда на дороги не направляли​: в Офисе президента шокировали заявлением  ​Средства из COVID-фонда на дороги не направляли​: в Офисе президента шокировали заявлением  ​
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять