РФ сокращает транзит газа через Украину: как это отразится на тарифах

Если не будет транзитного газа и давления в системе, придется больше сжигать газа.

Газ
Стоимость транспортировки газа до конечного потребителя может вырасти/ УНИАН

Из-за того, что российский Газпром продолжает снижать поставки газа через Украину в страны Евросоюза, отправляя топливо в обход украинской ГТС, украинцам может грозить повышение тарифов на газ.

Как объяснил Главреду энергетический эксперт, соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, если не будет транзитного газа и давления в системе, придется больше сжигать газа, и, соответственно повышать стоимость транспортировки этого газа до конечного потребителя.

"Как следствие - транспортная составляющая может вырасти с нынешних 15-20% до минимум 50% - также, как и в некоторых странах ЕС, где потребители платят больше именно за транспортировку, а не за газ как ресурс", - отметил Корольчук.

Напомним, 4 апреля глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что российский Газпром постепенно сокращает транзит газа через Украину. После запуска газопровода Турецкий поток транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы.

Кроме того, с 1 апреля поставки газа в Румынию будут полностью обеспечиваться со стороны Болгарии через Турецкий поток.

Реклама

Сейчас по южному направлению через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдовы. Если будет завершено продолжение Турецкого потока через Болгарию и Сербию, то Газпром переведет и транзит в Венгрию тоже на Турецкий поток-2. Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд кубометров транзита ежегодно.

Энергетический эксперт Юрий Корольчук заявил, что Российскому Газпрому выгодно минимизировать транзит газа через Украину, чтобы после 2024 года новый контракт предусматривал не условие "качай или плати", а использование газотранспортной системы (ГТС) Украины в режиме резервной системы.

Тарифы на газ в Украине - о чем ранее писал Главред:

  • С 1 мая 2021 года всех жителей Украины по умолчанию переводят на годовой газовый контракт.
  • Как прогнозирует эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский, стоимость голубого топлива вырастет. По его словам, с учетом ситуации на рынках стоимость газа может колебаться около отметки в 8 гривен за кубометр.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «РФ сокращает транзит газа через Украину: как это отразится на тарифах». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на ноябрь 2021: финансовый успех, происки недругов или двойной романГороскоп на ноябрь 2021: финансовый успех, происки недругов или двойной роман Гороскоп на 25 октября 2021 для всех знаков Зодиака: влиятельные покровители или проблемы с деньгамиГороскоп на 25 октября 2021 для всех знаков Зодиака: влиятельные покровители или проблемы с деньгами Ужесточение карантина: в Украине расширили "красную" зонуУжесточение карантина: в Украине расширили "красную" зону Новые зоны карантина в Украине с 24 октября: "желтыми" остались только четыре регионаНовые зоны карантина в Украине с 24 октября: "желтыми" остались только четыре региона "Помешать сближению Украины с НАТО – невозможно": у Путина приняли курс Киева на Запад"Помешать сближению Украины с НАТО – невозможно": у Путина приняли курс Киева на Запад

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять