Украинцам готовят новый налог: кого и за что заставят платить больше

Министерство финансов предложило внести поправки в Налоговый кодекс.

Новый налог светит украинцам
Украинцам светит новый налог на автомобили / УНИАН

В Украине планируется расширить базу налогообложения новым транспортным налогом.

С соотвествующей инициативой выступило Министерство финансов в законопроекте, которым предусмотрено внесение поправок в Налоговый кодекс, пишет Экономическая правда.

В соответствии с новацией Минфина, в Украине налогом на транспорт будут облагать автомобили, средняя рыночная стоимость которых превышает 200 минимальных зарплат, то есть более 1,2 миллиона гривен.

В материале поясняется, что в случае, если стоимость автомобиля больше этой суммы — ежегодно в течение пяти лет, придется платить по 25 тысяч грн.

Подчеркивается, что налогообложением предлагается обложить всех автомобили, которые превышают стоимость в 43 тысячи долларов.

Добавим, что в соответствии с действующим Налоговым кодексом, налогом облагаются автомобили стоимостью 2,25 млн грн (375 минимальных заработных плат), или 80 тысяч долларов.

Читайте такжеНалог на "лишние квадраты" и дорогие авто: сколько украинцы заплатят в 2021 году

Какие налоги могут пересмотреть в Украине:

Не исключено, что ставки налогов могут пересмотреть, так как парламент в скором времени может рассмотреть законопроекты, поданные президентом и касающиеся декларирования доходов граждан.

В частности, к "льготным" активам, то есть к объектам, которые можно не декларировать вовсе, предлагается отнести:

  • квартиру не более 120 кв. м. или жилой дом до 240 кв. м.;
  • нежилые коммерческие строения до 60 кв. м;
  • земельные участки в пределах площадей для приватизации;
  • одно личное транспортное средство некоммерческого использования объемом двигателя до 3 000 куб. см, или стоимостью до 375 минимальных зарплат по состоянию на 1 января 2021 г., или пассажировместимостью до 10 чел.,
  • другие активы, стоимость которых на дату завершения периода декларирования составляет суммарно не более 400 000 грн.
Сейчас вы просматриваете новость «Украинцам готовят новый налог: кого и за что заставят платить больше». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способовКак лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способов Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом РФ готовит удар: эксперт назвал самое слабое звено обороны УкраиныРФ готовит удар: эксперт назвал самое слабое звено обороны Украины Кремль подложил под Украину мину замедленного действияКремль подложил под Украину мину замедленного действия Гороскоп всех знаков Зодиака на 6 мая: страстный день и любовные переворотыГороскоп всех знаков Зодиака на 6 мая: страстный день и любовные перевороты

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять